Resep Putu Ayu Pandan
Jenis jajanan atau makanan ringan yang ada di Indonesia sangat beragam dan banyak sekali jenisnya. Mulai dari yang tradisional hingga yang berbau kebarat – baratan. Salah satu jajanan khas nusantara yang sering kita jumpai adalah kue putu ayu. Putu ayu merupakan makanan atau jajanan yang terbuat dari tepung terigu serta tambahan bahan lain untuk adonan yang diatasnya terdapat parutan kelapa.
Putu ayu biasanya berwarna hijau yang dicetak sedemikian rupa dan memiliki aroma pandan. Rasanya yang enak, manis, serta gurih yang yang dihasilkan dari parutan kelapa menjadikan putu ayu sangat digemari oleh masyarakat apalagi harga yang ditawarkan untuk bisa menikmati kue satu ini sangatlah terjangkau. Biasanya putu ayu dihidangkan saat acara – acara tertentu seperti saat arisan, halal bihalal, ataupun saat ada acara adat.
PUTU AYU PANDAN
Bahan-bahan :
- 2 butir telur
- 120 grm gula pasir
- 1 sdt ovalet (saya 1/2 sdt SP)
- 1/2 sdt garam
- 150 grm terigu segitiga
- 1 sdm munjung tepung tapioka
- 50 cc sari daun pandan
- 50 cc santan kelapa kekentalan sedang (rebus dan dinginkan) saya pakai 75cc santan sisa endapan sari jus pandan
- Kelapa parut agak mudaan secukupnya & garam aduk rata, kukus dengan daun pandan 15menit. Sisihkan.
Cara Membuat :
- Mikser telur,gula,SP, dan garam sampai kental putih berjejak, masukan sedikit demi sedikit tepung,air pandan dan santan aduk rata dengan spatula hingga semua bahan tercampur rata. (Jika adonan kurang hijau beri sedikit pasta pandan ya)
- Ambil cetakan, olesi dengan minyak goreng, masukan kelapa parut secukupnya tekan² ratakan.
- Tuang adonan hingga penuh, kukus hingga matang (kurang lebih 15 menit) kukusan dipanaskan terlebih dahulu ya.
- Angkat, keluarkan dari cetakan.
- Siap sajikan
gar hasilnya berwarna hijau cantik biasanya saya beri sedikit pewarna makanan hijau ke dalam adonan. Kalau ingin warna-warni seperti kue putu ayu pelangi / rainbow juga boleh. Bunda tinggal kreasikan saja adonan menjadi beberapa warna sesuai keinginan. Agar lebih alami sih sebenarnya pakai daun suji saja yang di blender / jus dengan segelas air.
Tapi hari gini nyari daun suji dimana ya, kayanya susah banget. Kalau ada tanamannya mah saya juga ingin nanem buat di pakai pewarna makanan alami. Kalau daun pandan sih sudah banyak banget di kebun belakang rumah, jadi enak kalau mau bikin kue / bolu atau cake pandan tinggal petik saja.
Jika ingin praktis sebenarnya bisa pakai pasta pandan siap pakai. Tapi kalau saya kok kadang kurang suka dengan aroma pasta pandan atau essen pandan beli. Menurut saya aromanya berlebihan, beda aromanya dengan daun pandan asli. Jadi untuk pewarna di resep putu ayu santan ini saya pakai jus pandan dan pakai pewarna makanan hijau sedikit saja agar warna hijaunya ngejreng.
Kue Putu Ayu Kukus Pandan Kelapa Parut
Cara Membuat kue putu ayu yang enak dan empuk sebenarnya sangat mudah. Hanya saja ada beberapa tips membuat putu ayu yang perlu bunda ketahui. Misalnya soal penggunaan cetakan kue putu agar hasilnya tidak bau plastik, bunda sebaiknya pakai cetakan kue putu yang tebal. Kalau ada lebih bagus lagi pakai cetakan dari alumunium atau silikon.
Jika perlu jangan lupa olesi cetakan dengan sedikit minyak goreng saja, jangan pakai margarin. Yang bertujuan agar aroma asli kue putu tidak tercampur dengan aroma margarin. Tapi kali ini cetakan tidak saya kasih oles minyak, karena sudah ada minyak alami dari penggunaan kelapa parut. Jika di lihat dari proses pembuatannya, cara membuat adonan kue putu ini sama seperti membuat sponge cake biasa. Jadi telur dan gula di kocok sampai kental dan mengembang, baru deh di masukkan bahan-bahan lainnya.