Resep PANKAKOR bukan PELAKOR ya Bund!
Hidangan pankakor adalah sajian kue yang pada awalnya merupakan sajian yang seringkali disantap oleh masyarakat Barat. Akan tetapi kini, masyarakat Indonesia pun sudah mulai familiar dengan hidangan yang satu ini. Atau mungkin sebagian besarnya menjadikan hidangan ini sebagai makanan favoritnya. Nah, kali ini sajian pancake akan pula bisa anda buat dirumah dengan mudah dan sederhana. Ingin tahu seperti apa resep membuat sajian pancake yang lezat dan sederhana? Tak perlu khawatir, resepnya akan kami sajikan untuk anda dibawah ini.
PANKAKOR
Bahan-bahan:
150 gr tepung terigu serbaguna, ayak
2 SDM gula
1/4 SDT garam
750 ml susu cair (saya ganti 3 sachet susu dancow bubuk + 600 ml air hangat)
3 butir telur
30 gr mentega tawar
Pelengkap: (saya pakai keju, cokelat, kental manis)
125 gr selai rasberi
75 gr buah blueberry
75 gr buah rasberi
Cara membuat:
- Kocok rata susu dan telur hingga rata, sisihkan.
- Aduk rata tepung terigu, gula dan garam.
- Tuang campuran susu, aduk rata.
- Panaskan mentega tawar dalam teflon.
- Sendokkan adonan, buat dadar tipis di atas pan. Lipat setengah lingkaran, beri bahan pelengkap.
- Selamat mencoba!
Cara 2.
Simak langsung resep mudahnya dengan resep berikut ini.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 36 Buah
Bahan:
150 gram tepung terigu
2 sendok makan gula
1/4 sendok teh garam
750 ml susu
3 butir telur
30 gram mentega tawar
Bahan Pelengkap:
125 gram selai raspberry
75 gram bluberi
75 gram rashberi
Cara Membuat Pankakor:
1. Kocok rata susu dan telur hingga rata. Sisihkan.
2. Aduk rata tepung terigu, gula, dan garam.
3. Tuang campuran susu. Aduk rata.
4. Panaskan mentega tawar di dalam teflon.
5. Sendokkan adonan. Sajikan bersama pelengkap.
Pancake adalah salah satu kudapan yang sudah sering kita temui di restoran, kafe, ataupun kedai kopi. Hidangan ini seringkali muncul sebagai menu sarapan atau kudapan jelang makan siang.
Pancake atau pannenkoek dalam bahasa Belanda adalah kue dadar yang terbuat dari bahan-bahan seperti terigu, telur, gula, dan susu. Bahan-bahan tersebut dicampur dengan air untuk dijadikan adonan. Adonan tersebut lalu digoreng di atas wajan datar atau pan yang telah diolesi minyak. Biasanya di atas pancake ditambahkan mentega, sirup mapple, selai, atau madu. Cara membuat pancake sederhana juga bisa dimakan dengan keju, buah beri, dan irisan daging.
Cara membuat pancake sederhana adalah makanan yang sebenarnya sudah ada sejak dulu, namun belum begitu populer di masyarakat seperti sekarang ini. Asal usul pancake ini bahkan dipercaya sudah ada sejak masa atau Peradaban Romawi Kuno. Awalnya cara membuat pancake sederhana ini dinamakan dengan Alita Dolcia, yang berarti 'makanan manis', yang dibuat dari terigu, susu, dan bumbu.
Lambat laun, pancake mulai dikenal dan semakin populer di Eropa sejak tahun 1430-an. Dan sejak saat itu, pancake mulai dijadikan sebagai makanan khas masyarakat yang ada di bagian Timur Eropa seperti di Mardi Gras. Di wilayah ini, pancake dijadikan sebagai menu khas pada hari Shrove Tuesday atau Pancake Tuesday, yang disajikan sehari sebelum hari Paskah tiba.
Cara membuat pancake sederhana ini sering dijadikan sebagai dessert atau makanan penutup. Namun pada masyarakat Inggris, kudapan manis ini ternyata sering disajikan sebagai menu utama. Yah, sah-sah saja sih kalau memang makanan ini dijadikan sebagai menu utama di meja makan, karena setiap orang memiliki caranya sendiri dalam menikmati atau memakan pancake ini.
Jika dilihat dari bahan-bahan yang digunakan, makanan-makanan tersebut juga menggunakan bahan yang sama, seperti tepung terigu sebagai bahan dasar pembuatan adonannya. Yang membedakannya adalah cara pengolahannya saja. Perbedaan cara pengolahan inilah yang menghasilkan produk yang berbeda. Nilai gizi yang dikandung dalam makanan-makanan tersebut pastinya pun akan berbeda.