Cara Membuat Bakso Ayam, Mudah dan Sederhana
Seperti yang kita tahu daging ayam memang memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Dalam pengolahannya, Anda harus mengetahui cara memilih daging ayam yang baik dan segar. Daging ayam bisa dijadikan beragam kuliner yang enak dan lezat. Salah satunya adalah bakso ayam. Lalu bagaimana cara membuat bakso ayam ala dapur rumah?
Cara buat bakso sendiri merupakan seni kuliner yang berakar dari budaya kuliner masyarakat Tionghoa. Buktinya berada pada penamaan makanan satu ini: bak-so. Bakso memiliki makna harafiah yakni 'daging giling'. Dikarenakan Indonesia yang memiliki mayoritas masyarakat beragama muslim, cara membuat bakso di Indonesia biasanya menggunakan daging yang halal, misal daging sapi, ayam, kambing, ataupun ikan.
Cara buat bakso pada umumnya terdiri dari kuah kaldu sapi, pentol, tahu, dan mie. Tapi berhubung semakin banyak inovasi bakso, banyak pula macam-macamnya. Cara buat bakso pun juga beraneka ragam dari cara membuat bakso urat hingga cara membuat bakso telur.
BAKSO AYAM
Bahan-bahan:
500 gram daging ayam tanpa tulang > saya pakai daging dada ayam
50 gram es batu, hancurkan halus
80 gram tapioka(sekitar 8 sdm)
1 buah putih telur
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt baking powder
1/2 sdm bawang putih bubuk (bisa pakai 2 atau 3 siung bawang putih fresh)
Cara membuat:
potong2 daging lalu masukkan ke food processor, proses hingga halus masukkan juga es batunya. Proses lagi sampai halus. (saya pakai daging ayam yang di frozen semalaman, lalu dibiarkan suhu ruang, baru di haluskan)
Tambahkan putih telur, tepung tapioka, garam, merica, baking powder, bawang putih bubuk. Proses lagi sampai tercampur rata dan bener2 halus
Ambil adonan secukupnya, lalu bulat2kan.
Didihkan air, kecilkan api, lalu masukkan bulatan2 bakso, tunggu semua selesai dibentuk. Besarkan api, tunggu sampai bulatan2 bakso mengapung.
angkat, celup di air es, tiriskan.
Selamat mencoba!
Sebelum membahas resep sederhana dalam membuat bakso ayam, sebaiknya kita bahas dulu beragam manfaat daging ayam. Yuk, simak ulasan berikut ini.
Manfaat Daging Ayam Bagi Tubuh
Banyak rumor mengenai bahaya pada daging ayam, seperti; memicu kanker, sumber kolesterol, dan memicu gangguan jantung. Padahal semua itu dipengaruhi dari bagaimana cara kita mengolahnya. Jika diolah dengan tepat, ada beragam manfaat dari daging ayam yang bisa Anda dapatkan, antara lain:
1. Mencegah Anemia
Kandungan zat besi yang sangat tinggi baik untuk membentuk eritrosit (sel darah merah) dalam tubuh. Oleh karena itu, daging ayam sangat bagus dikonsumsi bagi wanita yang sedang datang bulan untuk mengurangi risiko kurang darah/anemia.
2. Meningkatkan Imunitas
Di dalam daging ayam pun terkandung banyak mineral yang dapat membantu membentuk sistem kekebalan tubuh. Bila dikonsumsi, mineral ini akan membuat tubuh kita kebal dan tidak mudah sakit, seperti terkena flu, batuk, demam, dan sebagainya.
3. Mengandung Banyak Vitamin B Kompleks
Dalam daging ayam ada berbagai vitamin B, diantaranya vitamin B5 dan vitamin B6. Vitamin B5 atau asam pantotenat dapat memberikan efek relaks terhadap sistem syaraf manusia, sehingga Anda dapat terhindar dari stress. Coba Anda konsumsi sup ayam apabila sedang merasa suntuk dan rasakan sendiri khasiatnya.
Di sisi lain, vitamin B6 dapat berguna untuk memacu kinerja sistem metabolisme tubuh. Kandungan mineral yang satu ini berperan aktif dalam mendorong enzim-enzim yang dibutuhkan dalam proses metabolisme.
Pada daging ayam juga terkandung niacin yang merupakan salah satubagian dari vitamin B. Zat ini dapat menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh serta dapat mencegah penyakit jantung koroner. Selain itu, niacin juga dapat membasmi sel kanker dan mencegah kerusakan DNA yang diduga sebagai penyebab kanker.
Namun, hal tersebut juga harus dibarengi dengan cara pengolahannya. Mengolah daging ayam yang baik adalah dengan cara merebus bukan menggoreng. Selain itu, pilihlah daging ayam tanpa lemak.
4. Kaya Akan Protein
Protein diperlukan untuk pembentukan berbagai jaringan dan organ serta membantu menambah massa otot. Daging ayam sangat baik untuk dikonsumsi oleh anak-anak karena bagus untuk tumbuh kembang mereka. Bahkan protein sangat penting untuk memperbaiki kerusakan sel-sel di dalam tubuh.
5. Mengandung Kalsium dan Fosfor
Kedua zat ini sangat penting bagi pertumbuhan, kekuatan, serta menjaga kesehatan tulang dan gigi. Selain bermanfaat bagi pertumbuhan anak-anak, juga dapat mencegah osteoporosis bagi orang dewasa. Selain itu, kandungan ini dapat meningkatkan kesuburan bagi kaum pria karena membantu meningkatkan kualitas hormon testosteron.
Pada daging ayam ada juga zat selenium yang membantu mencegah terjadinya radang sendi atau arthritis bagi yang sudah berusia senja. Daging ayam akan membantu menjaga kesehatan tulang dan sendi.