Resep Masakan Penambah Nafsu Makan, Semur Jengkol

Jengkol kaya akan zat besi dan protein yang mampu membantu pembentukan jaringan pada tubuh. Selain itu jengkol juga mangandung kalsium dan fosfor yang sangat baik bagi tulang dan mampu mencegah kalsium dan fosfor.

Olahan jengkol yang paling sering dibuat adalah semur jengkol. Bagi banyak orang semur jengkol paling nikmat disajikan bersama dengan nasi hangat. Cara membuat semur jengkol ternyata sangat mudah dan praktis.

SEMUR JENGKOL



Bahan-bahan:

1 kg jengkol direbus sampai empuk trs geprek
Bumbu halus:

10 bawang merah
8 siung bawang putih
1 buah tomat
5 butir kemiri

Bumbu lain:

Lengkuas geprek
Daun salam
Air
200 ml santan
Minyak untuk menumis
10 sdm kecap manis
1sdt garam
1 sdm gula pasir
1/2sdt merica
1/2 buah biji pala parut

Cara membuat:


  • Tumis bumbu halus sampai matang masukan lengkuas dan daun salam
  • Masukan jengkol aduk. Tuang air masak sampai mendidih
  • Beri bumbu masak kembali hingga air menyusut
  • Terakhir masukan santan
  • Selamat mencoba!


Resep Semur Jengkol Empuk dan Tidak Bau

Bagaimana cara membuat semur jengkol yang enak, empuk, dan tidak bau? Anda bisa mencoba mengolahnya dengan metode 5-30-7. Rebus jengkol selama 5 menit, matikan api dan diamkan selama 30 menit, kemudian rebus lagi selama 7 menit sebelum ditiriskan. Berikut ini resep yang bisa dicoba.

Bahan:

500 gram jengkol tua
20 lembar daun jambu
Air secukupnya untuk merebus
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
5 sendok makan kecap manis (atau sesuai selera)
250 ml air
minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Bumbu halus:

4 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh jintan
1 sendok teh merica bubuk
1 cm biji pala
10 buah cabai rawit (opsional)
Penyimpanan:

Wadah kedap udara
250 ml air matang

Cara membuat:


  • Belah dua jengkol terlebih dulu. Rebus air dan daun jambu hingga mendidih, lalu masukkan jengkol yang yang sudah dibelah tadi.
  • Rebus jengkol selama 5 menit saja, kemudian matikan api. Diamkan jengkol di dalam air rebusan selama 30 menit. Setelah itu nyalakan api kembali dan rebus selama 7 menit. Angkat panci rebusan dan tiriskan airnya.
  • Geprek jengkol hingga merekah, kemudian buang kulit yang masih menempel.
  • Siapkan wadah kedap udara, kemudian tuangi air matang dan tutup rapat. Masukkan ke dalam lemari es dan biarkan hingga semalaman.
  • Setelah disimpan semalaman, jengkol siap diolah menjadi semur. Proses semua bahan bumbu halus dengan ulegan atau blender. Tumis hingga harum dan berubah warna.
  • Tambahkan air, kemudian masukkan jengkol. Bumbui dengan kecap manis.
  • Masak hingga bumbu meresap ke dalam jengkol dan air menyusut hingga separuhnya. Bumbui dengan garam dan gula pasir secukupnya.
  • Masak lagi sampai air benar-benar menyusut, kemudian lakukan tes rasa. Jika sudah dianggap pas, angkat dari kompor dan sajikan di piring.

Sajikan semur jengkol bersama nasi panas agar terasa semakin nikmat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel