Cara Membuat Soes Lengkap Dengan Vlanya
Kue satu ini merupakan salah satu makanan kegemaran saya waktu masih kecil. Rasanya yang gurih dan renyah diluar dengan saus vla vanila, coklat, strawbery, pandan atau yang lainnya memang benar benar enak dan lezat saat kita kunyah. Bukan cuma anak kecil, orang orang dewasa pun juga sangat menyukai resep kue soes vla yang lembut ini. Bahkan sampai sekarang pun kami sekeluarga masih penjadi pnggemar setia resep sus basah lembut dengan isi vla vanila ini.
Walaupun dari tampilannya kelihatannya premium cake, tetapi sebenarnya cara membuat kue soes ini cukup mudah dan gampang kok. Selain dipanggang dalam oven, resep sus vla vanila ini bisa juga digoreng lho atau dibuat sus kering lho. Untuk cara membuat kue sus gorengnya kita sajikan lain kali ya.
Resep Kue Soes dengan isi vla vanila memang menjadi salah satu primadona di kelasnya. Tentu saja, masih ada banyak variasi kue basah yang lain yang bisa kita buat, seperti kue mendut, kue wajik atau yang lainnya. Tetapi tentu saja, resep sus dengan saus vla vanila ini memiliki ciri khas tersendiri yang membuat rasanya enak dan dicari banyak orang. Hal ini bisa dilihat di penjual penjual kue keliling yang biasanya lewat di depan rumah.
Bahkan kue satu ini juga bisa kita temukan dengan mudah di mall mall ataupun pusat perbelanjaan modern di dekat rumah. Memang kalau dibandingkan dengan kue basah tradisional yang lain, harga kue satu ini memang sedikit lebih mahal. Padahal kalau teman teman tahu, cara membuat kue sus ini bisa dibilang cukup mudah dan bahan bahan yang dibutuhkankannya pun sangat sederhana dan cukup sedikit.
SOES
By @inovpelawi (IG)
Bahan-bahan :
150 ml air (atau susu cair )
50 g butter
50 g mentega (atau 100 g butter semua)
1/2 sdt vanilla extract
1/2 sdt baking powder 85 g tepung protein tinggi, 15 g tepung protein sedang
3 butir telur, ukuran besar
Cara membuat :
- Masak air dan butter hingga mendidih. Matikan api.
- Masukkan tepung, aduk hingga tercampur rata.
- Nyalakan api kembali, aduk2 bahan soes 4-5 menit.
- Pindahkan ke mangkuk, dinginkan.
- Setelah dingin, masukkan baking powder dan telur, kocok menggunakan mixer speed rendah agar uap panas adonan yg masi tersisa hilang.
- Cetak menggunakan spuit diloyang yg tlh dialasi kertas roti.
- Panggang dioven yg telah dipanaskan sebelumnya dgn suhu 200C, 20-30 menit (tergantung ukuran) atau hingga soes kecoklatan dan matang. .
CUSTARD FLA
3 kuning telur 45 g gula
20 g maizena
250ml susu cair.
15 g butter
Cara membuat :
- Panaskan susu cair dan butter dgn api kecil hingga butter mencair. Matikan api.
- Di mangkuk aduk rata kuning telur, gula dan maizena.
- Masukkan susu cair hangat sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata. Saring.
- Masak dgn api kecil sambil trs diaduk menggunkam spatula hingga mengental. Matikan api.
- Taruh di wadah lalu tutup dgn plastik wrap sampai mengenai permukaan custard. Simpan di lemari es minimal 30 menit. Sebelum digunakan, kocok sebentar.
Sumber resep fla: sweet the mi