Resep Garang Asem Sayap Ayam. gurih dan Empukk!

Budaya indonesia yang berkembang pesat membuat para pecinta kuliner berlomba - lomba untuk membuat masakan yang menarik perhatian masyarakat. Salah satu nya menu masakan garang asem ini, rasanya yang segerr, guriih, pedas dan wangi memang bikin ketagihan, dan makan jadi lahap. Rasanya yang sangat unik, masyarakat akan mendapat kesegaran saat menyantap masakan yang satu ini.



Untuk cara membuatnya cukup mudah kok moms, bahan - bahan yang digunakan juga gampang untuk di temukan di supermarket ato di pasar tradisional. Resep moms Indry Hapsari ini akan menyajikan garang asem yang sedapp dan mantap. Di coba yuk moms...

Bahan - bahan :


  • 9 potong sayap ayam
  • 200 ml santan sedang, bagi 3
  • πŸ”Bisa juga pake santan instan 65 ml ditambah air 150 ml
  • Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk ayam non msg (bisa ganti/skip)
  • Secukupnya daun pisang untuk membungkus
  • 3 lembar plastik anti panas


Rempah daun :


  • 6 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 9 buah cabai rawit merah/jablay
  • πŸ”Saya siapin 6 untuk 2 bungkus, karena yang 1 bungkus tanpa cabai


Bumbu iris :


  • 5 siung bawang merah uk besar, iris halus, bagi 3
  • 3 siung bawang putih, iris halus, bagi 3
  • 3 buah cabai merah keriting, iris serong, bagi 3
  • 6 buah belimbing wuluh, potong-potong, bagi 3


Langkah - langkah :

1. Cuci bersih sayap ayam, beri garam dan air perasan jeruk nipis, remas-remas, diamkan beberapa saat, lalu cuci bersih kembali, tiriskan, sisihkan

2. Siapkan daun pisang potong jadi 6 lembar, lap sampai bersih, lalu taruh 1 lembar plastik anti panas diantara 2 lembar daun pisang (gunanya mencegah bocor, maklum saya kurang pintar bungkus membungkus πŸ˜…). Siapkan bumbu iris. Saya bikin 3 bungkus tapi yang satu untuk bocah tanpa cabe-cabean

3. Letakan 1 lembar daun pisang,tumpuk diatasnya dengan plastik anti panas, lalu tumpuk lagi dengan 1 lembar daun pisang. Taruh daun salam dan serai, kemudian beri 3 potong sayap ayam, tabur bumbu iris, beri cabai rawit merah/jablay, lalu beri garam, gula, kaldu bubuk ayam non msg. Bentuk menyerupai bungkusan tum. Lalu tuang santan. rapat kan bungkusan, semat dengan lidi atau hekter dengan staples. Lakukan sampai selesai.

4. Kukus dalam dandang sampai kurang lebih 1 jam atau sampai ayam lunak dan matang. Untuk menghemat waktu tadi saya pakai pressure cooker 45 menit. Angkat, siap disajikan.

5. Sajikan bersama nasi hangat. MashaAllah tabarakallah.. alhamdulillah enak dan selalu berhasil bikin anak-anak dan paksu lahap makannya

Garang Asem Sayap Ayam maknyuus! Jangan lupa like dan share ke teman yang lain ya moms.

Sumber : modern.id

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel