Cara Membuat Lemper Ayam, Bisa Jadi Ide Buat Jualan!
LEMPER AYAM
By @dhiahoddie (IG)
Bahan-bahan :
Bahan lemper :
- 250 gr beras ketan, cuci bersih dan rendam 3 jam.. tiriskan.
- 250 ml santan
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdm gula
- 1/2 sdt garam
Cara membuat :
- Kukus beras ketan 15 menit.. di tempat lain rebus santan dan bahan lain sampai mendidih.. angkat.
- Angkat kukusan.. pindah beras ketan ke dlm santan dan aduk2 sampai rata dan biarkan santan meresap ke dlm beras ketan.
- Kukus kembali 30 menit smpai matang.. angkat dan sisihkan.
Isian Ayam :
- 250 gr dada ayam, rebus dan suwir2
Bumbu halus :
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada halus
- 2 butir kemiri
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 100 ml santan kental
- Garam dan gula secukupnya.
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus sampai harum bersama daun salam dan daun jeruk..
- Masukkan suwiran ayam.. tuang santan beri garam dan gula.. tes rasa.
- Aduk2 sampai santan meresap ke dalam ayam dan sedikit kering.. angkat.
Cara membuat lemper :
- Bagi ketan jadi 2 sama rata..
- tuang ketan pertama pd loyang.. tekan2 dng ujung sendok sampai padat..
- beri isian ayam..
- ratakan dan tuang ketan ke 2.. tekan2 kembali..
- kemudian potong2 dan bungkus daun pisang. Siap di sajikan
Semoga berhasil!