Cara Membuat Lemper Ayam, Bisa Jadi Ide Buat Jualan!




LEMPER AYAM
By @dhiahoddie (IG)

Bahan-bahan :

Bahan lemper :


  • 250 gr beras ketan, cuci bersih dan rendam 3 jam.. tiriskan.
  • 250 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdm gula
  • 1/2 sdt garam


Cara membuat :


  • Kukus beras ketan 15 menit.. di tempat lain rebus santan dan bahan lain sampai mendidih.. angkat.
  • Angkat kukusan.. pindah beras ketan ke dlm santan dan aduk2 sampai rata dan biarkan santan meresap ke dlm beras ketan.
  • Kukus kembali 30 menit smpai matang.. angkat dan sisihkan.


Isian Ayam :


  • 250 gr dada ayam, rebus dan suwir2


Bumbu halus :


  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada halus
  • 2 butir kemiri
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 100 ml santan kental
  • Garam dan gula secukupnya.


Cara membuat :


  • Tumis bumbu halus sampai harum bersama daun salam dan daun jeruk..
  • Masukkan suwiran ayam.. tuang santan beri garam dan gula.. tes rasa.
  • Aduk2 sampai santan meresap ke dalam ayam dan sedikit kering.. angkat.


Cara membuat lemper :


  • Bagi ketan jadi 2 sama rata..
  • tuang ketan pertama pd loyang.. tekan2 dng ujung sendok sampai padat..
  • beri isian ayam..
  • ratakan dan tuang ketan ke 2.. tekan2 kembali..
  • kemudian potong2 dan bungkus daun pisang. Siap di sajikan

Semoga berhasil!

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel