Resep AYAM GORENG TULANG LUNAK

Kuliner khas Jawa Tengah tidaklah selalu identik dengan makanan yang manis-manis. Terdapat juga makanan yang memiliki cita rasa gurih, seperti ayam goreng tulang lunak. Makanan yang juga dikenal dengan nama ayam presto ini akan terasa gurih dan empuk ketika dimakan, bahkan hingga ke bagian tulang. Tulang lunaknya menjadi seempuk daging, sementara tulang kerasnya akan mudah rapuh ketika ditekan.

Membuat ayam goreng tulang lunak sebenarnya tidak terlalu sulit jika anda mengetahui tipsnya. Jangan menggunakan ayam yang sudah terlalu tua maupun masih terlalu muda. Anda juga bisa menggunakan ayam kampung untuk rasa yang lebih lezat.




AYAM GORENG TULANG LUNAK


Bahan-bahan :


1 ekor ayam
2 sdt ragi instant
Garam secukupnya untuk melumuri ayam
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun salam
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdm garam
400 cc air



Bumbu halus :



6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
10 cm lengkuas
5 cm kunyit
5 cm jahe
4 butir kemiri



Cara membuat :



  • Cuci bersih ayam lalu tusuk-tusuk pakai garpu. Taburi garam dan ragi instant, lumuri hingga merata lalu tutup dan diamkan selama 2 jam di dalam kulkas. Setelah dua jam cuci bersih ayam dan tiriskan.
  • Lumuri ayam dengan bumbu halus, garam dan kaldu ayam bubuk hingga rata. Masukkan ke dalam panci presto @idealifeonline masukkan juga serai, daun salam, air dan sisa bumbu halus.
  • Tutup panci presto sesuai petunjuk lalu nyalakan api besar. Setelah keluar uap kecilkan api lalu masak selama 1 jam. Matikan api, biarkan sampai uapnya benar2 hilang baru buka tutup panci presto.
  • Goreng ayam dalam minyak banyak hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan sambal bawang dan lalapan.
  • Selamat mencoba

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak

Bahan-bahan

Ayam:
Ayam, potong jadi 4 bagian - 1 ekor
Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 butir
Garam, untuk lumuran ayam - 1 sdt
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 2 lembar
Serai, memarkan - 2 batang
Air - secukupnya
Minyak, untuk menggoreng - secukupnya

Bumbu Halus:

Bawang putih - 5 siung
Bawang merah - 8 butir
Kunyit, bakar - 2 ruas
Jahe - 3 cm
Kemiri, sangrai - 3 butir
Ketumbar, sangrai - 1 sdt

Sambal:

Bawang putih - 2 siung
Bawang merah - 5 butir
Cabai merah keriting - 12 buah
Cabai rawit - 6 buah
Tomat, belah 4 - 1 buah
Terasi - 1 sdt
Gula merah - 1 sdm
Garam - 1/2 sdt
Jeruk limau - 1 buah

Pelengkap:

Timun, iris - secukupnya
Tomat, iris - secukupnya
Daun kemangi - secukupnya
Selada - secukupnya

Langkah

Cara Membuat Ayam

Cuci bersih ayam lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar lalu bilas hingga bersih.
Siapkan panci presto. Masukkan ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai. Tuangkan air hingga setengah panci atau hingga ayam terendam seluruhnya.
Masak ayam dengan api besar hingga muncul bunyi mendesis. Kecilkan api lalu lanjutkan masak selama 1,5 jam. Matikan api lalu tunggu uap panas hilang. Angkat dan keluarkan ayam.
Panaskan minyak dalam wajan. Goreng ayam hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Sambal

Panaskan minyak sedikit saja. Goreng semua bahan sambal, kecuali gula merah, garam dan jeruk limau. Angkat.
Ulek semua bahan tadi bersama gula merah dan garam. Koreksi rasanya.
Kucuri dengan air perasan jeruk limau. Aduk rata.

Penyelesaian

Tata ayam goreng di piring saji.
Beri sambal dan bahan pelengkap.
Siap disajikan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel