Resep Odading (Kue Sendok) Super Singkat dan yumii
Ini kue sendok bunda, dari 1/4 terigu jadi sepiring munjung cukup untuk se isi rumah. Kenapa kue sendok? Sebab di goreng nya sesendok-sesendok. Bahan nya juga irit. Hmmm.. Empuknya kue odading lembut segera mendarat di mulut bunda :D, hehe mau..mau..mau? Yuk belajar langsung lewat resep kue khas Bandung yang ada di bawah ini :)
Kue odading merupakan nama makanan atau jajanan khas yang sudah cukup terkenal yaitu sejenis penganan yang terbuat dari adonan tepung terigu, telur dan gula pasir. Makanan ini juga begitu populer di kalangan masyarakat tanah Pasundan. Teksturnya begitu empuk dan terasa manis. Apalagi harganya… uchhh murah meriah merakyat bunda :).
Tahukah bunda jika si kue odading ini ternyata pernah memiliki "hubungan khusus" dengan sebuah keluarga Belanda di zaman dulu lho. Kok bisa? Bisa dong iya, hehe hal ini pernah diceritakan oleh Remy Sylado dalam sebuah tulisannya berjudul “ Disumpahi Pemuda: Satu Nusa Satu Bangsa Dua Languanges”.
Bahkan tak tanggung-tanggung, tulisan itu dipresentasikan Remy saat ia diangkat sebagai pembicara dalam Australian Association of Indonesian Language Educators Conference, yang diselenggarakan oleh Melbourne Institute of Asian Languages and Societies, University of Melbourne itu.
Singkat cerita pada suatu hari seorang putera seorang meneer (istilah untuk pejabat atau tuan tanah Belanda era kekuasaan Hindia Belanda) yang masih berusia anak-anak merajuk kepada sang ibundanya. Ia menginginkan jenis penganan yang dijajakan seorang anak kampung. Penasaran, sang ibu memanggil si penjual kue tersebut dan memintanya menunjujkkan kue yang kala itu masih ditutupi daun pisang.
Melihat kue itu, berkatalah sang bunda kepada anaknya, "O, dat ding?" Artinya, "O, barang itu?" menurut tulisan Remy dalam makalah yang dibacakannya pada Juli 2001 tersebut. Sejak itulah si kue berbentuk cantik, empuk dan terasa manis ini dinamakan kue odading.
Ads by google:
Sebenarnya di Indonesia, memang banyak sekali istilah yang asal muasalnya dari ungkapan mereka orang asing. kemungkinan, hal itu ada kaitannya dengan cerita sejarah negeri kita yang ratusan tahun telah dijajah orang-orang asing bunda.
Kembali ke kue odading iya bunda :), kue ini mirip sekali dengan Kue Bantal atau bolang-baling. Hanya ada sedikit perbedaan pada bahan pembuatannya. Kue bantal menggunakan soda kue dan amoniak sedangkan odading tidak. Namun teksture tetap sama, empuk dan bersahabat dengan mulut :)
Kue odading dengan bentuknya yang bulat agak kotak mini imut-imut makin memikat mata kita, seakan mengajak untuk segera menikmatinya kan bunda ? hehehe. Inilah kenapa si Kue odading sangat banyak disukai oleh semua orang terutama orang Bandung itu sendiri. Kue ini sangat cocok dinikmati pada saat sarapan pagi dan dipadukan dengan kopi atau teh hangat.
Bisa juga dijadikan pengganjal saat makan siang sebelum makanannya tersedia bunda :). Cara membuat kue odading hampir sama saat kita membuat kue bantal super empuk yang sebelumnya sudah pernah kita bagikan bunda. Langsung saja kita simak yuk :)
Bahan;
1/4 terigu (apa saja)
1 butir telur
1/2 gelas air hangat
4 sdm gula pasir
3 sdm minyak
1 saset SKM putih
1 sdm fermipan
Sejumput garam
Cara Membuat:
Campurkan terigu dan fetmipan.
Di wadah lain kocok gula, telor, susu dan sejumput garam pake sendok aja ngocok ya bun sampai berbusa, setelah berbusa masukan ke dalam campuran terigu lalu tambahkan air dan minyak di aduk lagi sampai rata, tutup adonan dngn plastik diamkan selama 1 jam.
Setelah 1 jam goreng di api kecil ambil adonan sesendok-sendok sampai adonan habis.
lalu goreng sampai kecoklatan.
Sumber : facebook