Resep Nugget Pisang by fridajoincoffee
Resepnya sama persis kaya resep nugget pisang yg mak Frida bikin setahun lalu, cuma beda bahan baluran aja. Ini ga pake air, tapi pake telur kocok, jadinya lebih crunchy, maaaaak .. Inovasi olahan pisang sedang trend di sosial media, salahsatunya adalah pisang nugget. Pisang nugget berbahan dasar pisang yang dilumatkan lalu dicampur dengan tepung, telur dan dilumuri tepung panir. Perbedaan inilah yang membuat penasaran, terlebih awalnya pisang hanya digoreng, dikukus atau dibakar. Dengan tambahan tepung panir membuat pisang menjadi crunchy. Apalagi dengan tambahan topping yang disesuaikan dengan selera penikmatnya. Tidak perlu jauh-jauh untuk mendapatkan pisang nugget yang sedang hits ini. Kamu bisa membuatnya sendiri dengan bahan dan cara yang cukup sederhana.
Lantas apa rahasianya memasak dan mengolah pisang menjadi sajian camilan lezat nan menggugah selera?
Berikut adalah berbagai resep pisang nugget yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Pada dasarnya bahan dasarnya sama, namun ada beberapa cara pengolahan dan penyajian yang berbeda dan bervariasi. Pilih yang mana?
Bahan-bahan
36 nugget
500 gr pisang matang, haluskan
100 gr tepung terigu
30 gr susu bubuk
15 gr gula pasir
2 butir telur, kocok lepas
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili
Bahan pencelup:
50 gr tepung terigu
2 butir telur, kocok lepas
secukupnya tepung panir
Langkah
1 jam
Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.
Tuang ke loyang 20×10, yg telah dialasi baking paper atau dioles minyak.
Kukus selama 25 menit, dinginkan lalu potong2 sesuai selera.
Celupkan ke dalam tepung terigu, lalu telur, lalu balur dengan tepung panir.
Panaskan minyak goreng kemudian goreng sampai warna kuning kecoklatan.
Siap disajikan dengan aneka topping sesuai selera
Catatan: 1. Bisa pisang apa aja, asalkan matang dan manis kaya kamu. Aku pake pisang kepok yang udah matang banget. 2. Aduk adonan jangan overmix, supaya nugget tidak terlalu padat/keras. 3. Jika tidak segera digoreng, nugget yg sudah dibalur tepung panir, bisa dikemas dengan wadah tertutup, disimpan di dalam freezer, bisa tahan hingga 1-3 bulan.
Sumber : cookpad
Resep 1
Bahan:
5 buah pisang kepok, kemudian lumatkan
110 gram tepung terigu
1 butir telur
3 sdm susu kental manis
100 cc air
150 gram keju parut
Gula secukupnya
Vanili secukupnya
Garam secukupnya
Bahan Pelapis:
Maizena secukupnya
Tepung terigu secukupnya
Tepung roti secukupnya
Cara Membuat:
Campurkan semua bahan adonan, kemudian kukus hingga matang. Kurang lebih 20 menit menggunakan api sedang.
Lalu potong adonan persegi.
Setelah itu lumuri dengan menggunakan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air.
Lalu baluri dengan tepung roti.
Terakhir panaskan minyak, goreng hingga kecokelatan.
Sajikan Nugget pisang buatanmu dengan topping nuttela atau pasta cokelat sesuai dengan selera.
Demikian tadi adalah resep pisang nugget yang bisa kamu coba lakukan di rumah. Lezatnya pisang nugget yang kini tengah populer bisa menjadi teman di kala bersantai dan berbincang bersama orang terdekatmu. Penasaran mencoba? Ayo segera siapkan bahan dan peralatan masakmu!
Resep 2
Bahan:
5 buahpisang (bisa pisang uli atau pisang kepok)
1 buahtelur
2 SDMtepung terigu
1 bungkustepung untuk pisang goreng
secukupnyaTepung panir
2 SDMgula pasir
secukupnyaVanili
sejumputGaram
sejumputBaking powder
Minyak goreng
Kertas roti
secukupnyaMentega
Topping
Susu kental manis
Coklat
Keju
(Topping bisa pilih sesuai selera)
Cara Membuat:
Blender pisang sebentar, jangan sampai terlalu lunak
Siapkan kukusan untuk mengukus nugget pisang
Masukkan pisang yang sudah di blender kedalam wadah tambahkan telur, baking powder, tepung terigu, gula, vanili, dan garam aduk hingga rata
Siapkan loyang bisa yang bulat atau persegi panjang. Letakkan kertas roti kedalam loyang kemudian olesi dengan mentega
Masukkan adonan nugget kedalam loyang kemudian kukus selama 25 menit dengan api sedang
Tepung pisang goreng dicairkan (seperti membuat tepung pisang goreng) dan siapkan tepung panir
Setelah nugget matang potong-potong membentuk persegi panjang/kubus (sesuai selera)
Celupkan nugget kedalam tepung pisang goreng kemudian balurkan kedalam tepung panir dan simpan kedalam freezer selama 5-10 menit
Panaskan minyak goreng
Goreng nugget pisang hingga berwarna kecoklatan
Berikan topping coklat dan keju(sesuai selera) Pisang nugget siap disajikan.
Resep 3
Bahan:
4 buah pisang, lumatkan
100 gram tepung terigu
15 gram gula pasir (agar manis)
2 butir telur
30 gram susuk bubuk (atau 3 sendok makan susu kental manis)
100 cc air (jika menggunakan blender)
Bahan Pelapis:
2 butir telur
tepung terigu secukupnya
tepung panko secukupnya
Cara Membuat:
Campur semua bahan, lalu blender hingga menjadi adonan.
Kukus atau oven adonan hingga matang selama 15-20 menit.
Angkat dan dinginkan, lalu potong adonan sesuai selera.
Baluri adonan dengan tepung terigu, telur, dan tepung panko
Panaskan minyak, goreng hingga matang kecokelatan.
Goreng adonan hingga matang.
Tambahkan topping di atasnya untuk rasa yang lebih nikmat.
Resep 4
Bahan:
Pisang tanduk 4–5 buah
Tepung roti 10 sdm
Minyak goreng secukupnya
Pelapis:
Tepung terigu 5 sdm
Mentega 1/4 sdm
Garam secukupnya
Gula 1/2 sdm
Vanilli secukupnya
Air secukupnya
Topping:
Milk chocolate compound
Matcha chocolate compound
Susu kental manis
Keju
Oreo biskuit
Bubuk Milo
Choco caviar siap pakai
Cara Membuat:
Potong satu pisang menjadi 2–3 bagian, tergantung ukuran buah. Buat pelapisnya.
Campurkan tepung terigu dengan mentega hingga rata dan berbulir-bulir.
Tambahkan garam, gula, dan vanili. Aduk rata.
Tambahkan air hingga kekentalan adonan baik. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan.
Masukkan potongan pisang ke adonan hingga seluruh bagiannya terlapisi.
Gulingkan pisang yang telah dibalut adonan di tepung panir hingga rata.
Goreng di minyak panas hingga bagian luar matang.Buat topping.
Lelehkan compound secara terpisah. Jika ada sisa, letakkan di wadah bertutup, kemudian simpan di lemari es.