Lezatnya Semur Jengkol Pedas Anti Bau, Sikaaaat Habiiisss!!

Olahan jengkol apa sih yang paling sering Bunda nikmati bersama keluarga? Rendang Jengkol? Atau Balado Jengkol? Jengkol memang nikmat jika dimasak dengan citarasa pedas, akan membuat nafsu makan meningkat, bahkan bisa bikin gagal diet, ya Bunda? J. Nah, kali ini kami pilihkan resep spesial jengkol untuk Bunda, Semur Jengkol Pedas. Hhhmmm.. yummy.. semur jengkol juga paling nikmat disajikan bersama dengan nasi hangat, nih!



Memang tidak semua orang menyukai makanan yang rasanya mirip kentang ini karena baunya, ya Bunda. Tapi, jika benar mengolahnya bau dari jengkol tersebut dapat diminimalisir, bahkan hilang. Selain legit, jengkol juga dikenal memiliki kandungan anti-oksidan tinggi yang baik untuk mengatasi penyakit kronis dan bisa mengendalikan kadar gula darah. Jengkol kaya akan zat besi dan protein yang mampu membantu pembentukan jaringan pada tubuh, kandungan kalsium dan fosfornya sangat baik bagi tulang.

Waaah.. ternyata banyak sekali manfaat baik jengkol bagi tubuh ya Bunda, makin tak sabar ya ingin menyantap kelezatannya. Dan berikut ini resep Semur Jengkol Pedas yang bisa Bunda coba praktekkan di rumah.



Bahan-bahan

300 gram jengkol tua
6 butir bawang merah, iris tipis
2 lembar daun salam
5 sdm kecap manis (sesuai selera)
1 sdm gula merah, sisir
1 gelas air
Secukupnya garam
Bumbu halus:

3 siung bawang putih
2 butir kemiri
10 cabe merah keriting
5 cabe rawit (skip bika tidak suka pedas)
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt merica butiran
1/4 buah pala
Sejumput jinten
Cara Membuat

1. Cuci jengkol, belah lalu rebus dengan air cucian beras sampai empuk (tujuannya untuk menghilangkan bau menyengat pada jengkol).

2. Setelah jengkol empuk angkat, bilas dengan air bersih bila perlu, tiriskan lalu memarkan.

3. Tumis bawang merah iris sampai matang kecoklatan, masukkan bumbu halus, tomat dan daun salam, aduk rata sampai bumbu matang, masukkan jengkol, tuangi air, biarkan mendidih lalu masukkan garam, gula merah dan kecap manis, masak sampai bumbu meresap, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan.


Tips dan Trik Mengolah Jengkol Supaya Tidak Bau

Berikut trik mengolah jengkol sebelum diolah menjadi berbagai macam masakan:

Sebelum membeli, maka pilihlah jengkol yang sudah cukup tua. Jengkol tua memiliki aroma yang kuat, tapi saat dimasak maka teksturnya akan terasa legit, pulen dan empuk.
Untuk mengurangi aromanya yang menyengat, cuci bersih biji jengkol, kemudian belah masing-masing bijinya menjadi 2 kepingan. Untuk 250 gram jengkol, maka tambahkan 2 sendok makan kopi hitam, 3 atau 4 batang serai (memarkan), 5-6 lembar daun salam, 1 sendok makan garam, dan air secukupnya untuk merebus. Rebus selama kurang lebih 45 menit. Tiriskan. Memarkan.
Atau cara lain untuk menghilangkan bau menyengat Jengkol juga tekstur yang legit, Bunda bisa rendam Jengkol di dalam air bekas cucian beras. Rendam selama 1 – 3 hari. Dengan mengganti air rendaman setiap harinya. (Cara ini membutuhkan waktu yang lebih lama dari tips di poin sebelumnya)
Jengkol siap dimasak untuk berbagai macam olahan
Selamat mencoba di rumah ya Bunda!

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel