Yuk Bikin Bolu Susu Kukus a la Bolu Susu Lembang!
Bandung, sudah sejak lama memang terkenal dengan inovasi kulinernya. Dan yang masih termasuk baru adalah sajian Bolu Susu Lembang yang sejak kemunculannya pada bulan Desember 2017 telah menjadi incaran salah satu kudapan yang dicari-cari.
Seperti halnya bolu pada umumnya yang berbahan dasar utama tepung, gula dan telur, Bolu Susu Lembang mengunggulkan beberapa varian rasa yang dibuat dari bahan-bahan premium serta penggunaan susu sapi murni dan parutan keju yang melimpah. Produk susu memang menjadi salah satu komoditas andalan Lembang selain sayuran, ya Bunda.
Saking viralnya bolu ini, banyak diantara para penikmatnya mencari tahu formula resep dasar dari Bolu Susu Lembang ini. Tentunya rasa tidak bisa sama persis ya Bunda, tapi paling tidak bisa sedikit mengobati keingintahuan rasanya, bagi yang belum pernah merasakan; dan rasa kangen menyantap kembali, jika tinggal di daerah yang jauh dari Bandung. Nah.. berikut resep Bolu Susu Kukus a la Bolu Susu Lembang yang bisa Bunda coba praktekan di rumah.
Bahan-bahan
Untuk sekitar 16 potong Bolu Susu Kukus a la Bolu Susu Lembang, berikut bahan-bahan yang dibutuhkan;
100 gram gula pasir
2 butir telur
60 gram terigu serbaguna (misal: merek Segitiga Biru), ayak
1/2 sdt baking powder, ayak bersama terigu
1/2 blok keju cheddar, 80 gram, parut
70 gram butter (bisa gunakan margarin), lelehkan
1 sachet SKM putih
Bahan Vla:
125 ml susu cair
1 sdm munjung gula pasir
1,5 sdt maizena
1/2 sdt pasta vanila
Cara Membuat
1. Siapkan loyang 20x10x4 cm. Oles dengan margarin lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti. Oles kembali kertasnya dengan margarin. Panaskan kukusan. Lapisi tutupnya dengan serbet bersih. Jika pakai kelakat tidak perlu ditutup serbet.
2. Mixer gula pasir dan telur 10 menit hingga kental mengembang dan pucat. Matikan mixer.
3. Masukan ayakan terigu. Aduk balik dengan spatula. Masukan keju parut. Aduk rata. Aduk rata butter/margarin cair dengan kental manis. Lalu tuang dalam adonan. Aduk balik hingga tidak ada cairan di dasar wadah.
4. Tuang dalam loyang, kukus 30 menit. Angkat lalu dinginkan
5. Buat vla. Campur semua bahan vla, panaskan di api kecil hingga mengental. Dinginkan.
6. Setelah bolu dingin, siram vla diatas kue lalu ratakan. Taburi keju parut diatasnya.
Bagaimana Bunda, tertarik untuk mencoba? Untuk membuat seloyang Bolu Susu Kukus a la Bolu Susu Lembang ini tidaklah sulit. Bahan-bahan yang digunakannya pun mudah didapat. Oya, untuk hasil yang lebih maksimal, kami sertakan tips-tips nya sebagai berikut;
Tips
Gunakan telur bersuhu ruang, rendam dalam air hangat selama 5 menit, tujuannya supaya putih telur tidak kental sehingga akan lebih mudah mengembang saat dikocok.
Untuk hasil yang lebih lembut dan ringan (sponge), gunakan SP atau emulsifiers. Tambahkan pada saat mengocok telur dan gula. Kocok hingga mengembang, soft peak.
Saat menambahkan tepung, keju, kental manis dan butter cair, gunakan teknik aduk balik, lakukan perlahan supaya gelembung-gelembung udara yang telah terbentuk pada saat mengocok telur tidak rusak karena akan menyebabkan adonan kempis.
Selamat mencoba ya Bunda, semoga sukses