Ayam Koloke a.k.a Ayam Kuluyuk Saus Asam Manis Kelezatannya Tak Terbantahkan!
Sedang mencari ide menu masakan yang spesial untuk santap malam nanti? Bagaimana kalau kali ini kita pilih salah satu hidangan a la Chinese food yang pastinya akan disukai oleh semua anggota keluarga di rumah, Ayam Kuluyuk Saus Asam Manis atau ada yang menyebutnya juga Ayam Koloke. Rasanya yang segar, perpaduan gurih, asam dan manis, anak-anak pun pasti akan makan dengan lahap.
Makanan ini terbuat dari daging ayam goreng tepung yang dibalur dengan saus asam manis. Sausnya sendiri terbuat dari pasta tomat segar (atau bisa gunakan saos tomat) dan sayuran segar lainnya, yang bisa membangkitkan nafsu makan yang sedang turun dan juga baik untuk kesehatan. Proses pembuatannya sangat mudah dengan bahan dan bumbu yang juga mudah diperoleh. Sayur yang digunakan umumnya memiliki tekstur yang keras dan crunchy seperti paprika, wortel, mentimun. Dan supaya rasanya lebih segar, biasanya ayam kuluyuk juga ditambahi dengan potongan nanas.
Nah, untuk lebih jelasnya, ikuti resep Ayam Kuluyuk Saus Asam Manis berikut ini!
Bahan-bahan
250 gr daging ayam, (boleh campur kulit, boleh tidak)
1 buah wortel, potong korek api
1 buah timun, ambil dagingnya saja lalu potong korek api
1 buah nanas potong kecil-kecil
Bahan pelapis:
5 sdm tepung terigu
4 sdm tepung sagu/tapioka
2 sdm tepung beras
1 sdt garam
1 sdt lada
Bumbu:
1 butir bawang bombay, iris memanjang
6 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, geprek
2 buah cabai merah besar, iris serong (bisa diganti paprika)
1 sdt lada
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
4-5 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
minyak goreng
sedikit air
1 sdt sagu/ kanji/ maizena untuk pengental
Langkah Membuat
1. Campur semua bahan pelapis jadi satu. Ambil 2-3 sdm taruh di wadah lain lalu beri sedikit saja air (kira-kira 30 - 50 ml). Jangan terlalu kental, juga jangan terlalu encer.
2. Masukkan potongan ayam ke dalam larutan terigu. Diamkan beberapa saat. setelah itu guling-gulingkan ke dalam campuran terigu yang masih kering. lakukan sampai semua ayam terbalut tepung sampai rata.
3. Goreng ayam dalam minyak goreng panas dengan api sedang sampai kuning keemasan. Angkat dan sisihkan.
4. Saus: tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum. tambahkan sedikit saja air.
5. Masukkan saus tomat, saus tiram, minyak wijen, lada, gula dan garam. masukkan juga timun, wortel dan nanas. biarkan sampai sayuran agak layu.
6. Campur 1 sdt sagu/kanji/maizena dengan sedikit saja air (2-3 sdm air), aduk sampai larut, tuang ke wajan. Aduk-aduk sampai mendidih. Koreksi rasa. Rasa manis, asam dan asinnya seimbang, lalu masukkan ayam goreng. Aduk sampai tercampur rata, matikan kompor.
7. Tuang ke piring saji, sajikan.
Yum.. yuuumm.. kriuknya ayam juga sayurnya yang masih terasa krenyes-krenyes dalam balutan saos yang segar asam dan manis membuat lidah menari-nari, minta porsi yang lebih banyak.. yummeeeh! Jangan lupa catat resep Ayam Kuluyuk Saus Asam Manis di atas dalam kumpulan resep favorit Bunda, ya!