Semur Ayam Kentang Nan Legit dan Lezat, Bikin Rindu Masakan Mama
Menilik sedikit ke belakang, kata semur yang kita kenal sebagai nama hidangan, ternyata sebetulnya adalah istilah dalam teknik memasak, lho Bun! Berasal dari bahasa Belanda “smoor" adalah teknik dimana sajian dimasak dengan potongan bawang dan tomat dalam waktu lama (slow-cooking). Atau dalam bahasa Inggris kita mengenal istilah stewing, yaitu teknik memasak suatu bahan dengan cairan hingga teksturnya mengental dan asat (menyusut). Namun, masyarakat Indonesia justru membuat racikan baru dengan kecap manis yang akhirnya menggeser definisi smoor menjadi “hidangan daging yang dimasak manis dan berkuah kental”.
Semur daging adalah salah satu sajian masakan berkuah yang bercitarasa gurih, berpadu dengan manisnya kecap, sangatlah lezat sehingga selalu habis diserbu oleh keluarga di rumah terutama oleh anak-anak karena bebas rasa pedas. Cara memasaknya pun tak sulit dan praktis. Sehingga sajian ini sering dipilih oleh seorang ibu untuk dimasak sebagai menu harian di rumah. Lezatnya menyantap sepiring nasi putih hangat berlaukkan semur membuat kita terkenang masa kecil dan rindu masakan Ibu di rumah, ya Bun?
Oke, karena kita sudah terlanjur rindu dengan masakan Ibu, maka saatnya bagi kita sekarang yang menyajikannya untuk anak-anak tercinta beserta keluarga di rumah, sajian spesial Semur Ayam Kentang dengan resep pilihan kami kali ini, milik bunda Xander. Yuk, kita intip resep beliau..
Bahan-bahan Apa Saja yang Diperlukan
1 ekor ayam kampung
500 gr kentang
1 btg kayu manis ukuran kecil
1 bh tomat, potong-potong
2 bh cabe keriting merah, iris
Kecap manis
Kecap asin
secukupnya Garam, gula dan air
Bumbu yg dihaluskan :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 butir pala
1 sdt merica
Cara Membuat
1. Cuci ayam, potong-potong, goreng sebentar saja
2. Kupas kentang, potong-potong. Goreng setengah matang
3. Tumis bumbu halus bersama kayu manis, tomat dan cabe keriting sampai wangi
4. Masukkan ayam, aduk-aduk beri air secukupnya garam, gula, kecap manis, kecap asin
5. Masak dengan api kecil. Masukkan kentang ketika ayam sudah setengah empuk. Masak sampai ayam empuk, bumbu meresap, air menyusut
6. Koreksi rasa. Sajikan semur dengan taburan bawang merah goreng.
Seperti resep semur daging pada umumnya, resep Semur Ayam Kentang di atas betul-betul praktis dan mudah dalam membuatnya kan Bunda? Menambahkan irisan kentang ke dalam masakan semur ayam membuat hidangan ini semakin komplit dan lezat.
Selamat mencoba! Semoga resep kali ini bisa sedikit mengobati rindu kita akan nostalgia masakan ibu di rumah ya Bunda. Salam hangat kami untuk keluarga di rumah