Lezat dan Sehatnya Pindang Tongkol Bumbu Sarden Homemade
Saat tidak memiliki waktu luang, sebagai seorang Bunda yang harus selalu menyediakan hidangan lezat untuk keluarga di rumah, pasti akan memilih menu yang praktis dan hemat waktu-ngga pakai lama. Di era serba internet seperti sekarang ini, mencari resep mudah dan praktis bukanlah menjadi masalah. Namun ternyata ada yang lebih praktis, yaitu membeli makanan kalengan siap saji, dan salah satunya adalah menu ikan sarden masak saos tomat. Mungkin memang lebih praktis ya Bunda, tapi ingat bahan olahan pangan kalengan pasti mengandung pengawet. Jadi sebaiknya tidak mengonsumsinya terlalu sering ya Bunda.
Nah resep Pindang Tongkol Bumbu Sarden ini adalah solusinya. Kita bisa membuat sendiri replika sarden masak saos tomat di rumah, selain kita bisa membuat taste yang sesuai dengan selera kita, tentunya juga lebih sehat karena bebas bahan pengawet. Bagaimana caranya, berikut ini resepnya.
Bahan-bahan
1 Pindang Tongkol dibagi jadi 8 potong
1 buah tomat merah, iris
5 butir bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
3 Cabe Merah Besar, iris
3 Cabe Hijau besar, iris (opsional)
5 cabe rawit kecil, iris (opsional)
secukupnya Gula, Garam, Kecap
secukupnya Air
Cara Membuat
1. Goreng Pindang Tongkol, tidak terlalu kering.
2. Tumis semua bumbu iris sampai harum dan layu, kemudian tambahkan air, tunggu sampai mendidih.
3. Tambahkan gula, garam dan kecap, kemudian masukkan pindang tongkol, koreksi rasa.
4. Masak sampe mendidih dan bumbu meresap, lalu sajikan
Well.. bagaimana Bunda? Setelah membaca resepnya, tertarik membuatnya sendiri di rumah? Resep Pindang Tongkol Bumbu Sarden ini cukup mudah untuk dibuat. Jika Bunda sulit menemukan Ikan Pindang Tongkol, Bunda bisa menggantinya dengan ikan tongkol segar, tenggiri, atau salem. Sesuaikan saja dengan ikan favorit keluarga Bunda. Oya, supaya terasa lebih segar, Bunda bisa tambahkan saos tomat sesuai selera pada resep di atas. Hmmm.. yummeeeh! Selamat mencoba, semoga bermanfaat!