PANADA
PANADA
Source NCC
Modif @suzanmomduor
Bahan kulit :
- 250 gram tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 10 sendok makan santan, (resep asli 2 sdm)
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 10 gr margarin ( resep asli ga pake)
Bahan isian
- 250 gram ikan tongkol
- 150 ml santan
- 5 lembar daun jeruk yang diiris halus
- 1 batang serai yang dimemarkan
- 5 batang daun kemangi yang dipotong pendek
- 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
Bumbu halus
- 10 buah cabe rawit
- 4 buah cabe merah
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 2 butir kemiri
- 2 cm jahe .
Cara membuat :
.
* Adonan Kulit .
- Campurkan semua bahan kulit kecuali telur, santan dan margarin.
- Masukkan telur ayam, lalu aduk rata
- Tambahkan sedikit demi sedikit santan, lalu uleni hingga sedikit Kalis dan tambahkan margarin ulen hingga bener-bener kalis
- Tutup adonan dengan menggunakan serbet dan diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit
.
*Buat Isian .
- Bersihkan daging ikan, lalu beri garam dan air perasan jeruk nipis dan kukus sampai daging lunak
- Suwir-suwir daging ikan dan tumis bumbu halus, lalu masukkan serai yang sudah dimemarkan dan daun jeruk aduk rata dan tumis hingga harum
- Masukkan daging ikan, lalu tumis sebentar sembari diaduk-aduk sampai rata
- Tambahkan santan, dan beri garam dan gula pasir secukupnya
- Masak hingga santan menyusut, lalu masukkan daun kemangi aduk rata. tes rasa, angkat dan sisihkan
.
Penyelesaian:
.
- Kempeskan adonan yang sudah didiamkan, bagi sesuai selera, saya kemaren adonan 30 gr
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil dan buat isian menjadi bulatan kecil, sesuaikan dengan jumlah kulit
- Pipihkan bulatan adonan kulit hingga membentuk lingkaran
- Letakkan isian agak di pinggir lingkaran kulit, lalu lipat kulit seperti pastel
- Goreng panada sampai matang dan berwarna keemasan, Angkat dan sajikan. .
---- Happy Baking ----