Cara Membuat Otak-otak Goreng Crispy (tanpa ikan)
Salah satu jualanku disekolah.. Otak-otak goreng crispy (tanpa ikan). Modal sekitar 20 ribu, aku jual 2 ribu 3 biji. 1 resep jadi sekitar 60 biji.. jika pemakaian tapioka membuat otak-otak jadi keras atau terlalu kenyal, cobalah kurangi 1-2 sendok makan dan ganti dengan tepung terigu. Dengan cara ini adonan akan lebih empuk, tidak terlalu liat. Tepung kanji dan tapioka bisa dipakai.
Otak-otak Goreng Crispy
( Tanpa Ikan)
By Dianish’s Kitchen
Bahan :
200 gr tepung terigu
400 ml air
30 ml santan kental (1/2 bungkus kara atau boleh skip ganti air)
2 sdm minyak goreng
1 butir telur
500 gr tepung tapioka atau kanji (tidak semuanya)
Kaldu ayam bubuk secukupnya
Garam secukupnya
1 batang daun bawang, iris halus
Tepung panir/roti secukupnya
Bumbu halus :
Merica secukupnya
5 siung bawang putih
2 sdm rebon kering, cuci dan tiriskan.
# Ulek hingga halus
Caranya membuat :
Siapkan air dalam panci, masukkan bumbu halus beri garam dan kaldu ayam bubuk secukupnya. Koreksi rasa menurut selera. Masak hingga mendidih, masukkan santan lalu aduk hingga rata dan angkat.
Masukan tepung terigu kedalam wadah, beri air bumbu yang telah mendidih. Aduk hingga rata dengan menggunakan sendok kayu, biarkan agak dingin lalu masukkan telur dan minyak goreng. Aduk kembali hingga rata.
Terakhir masukan tepung tapioka atau kanji sedikit demi sedikit, beri irisan daun bawang, uleni hingga kalis.
Baluri tangan dengan tepung kanji atau olesi tangan dengan sedikit minyak, ambil adonan lalu bentuk gilig panjang.
Setelah itu rebus adonan dalam air mendidih (air rebusan beri 2 sdm minyak goreng) sampai matang atau mengapung. Tiriskan.
Gulingkan atau balut dengan tepung roti selagi masih panas. Lakukan hingga adonan habis.
Goreng hingga matang. Angkat.
Siap disajikan dengan saus sambal atau bisa disajikan dengan sambal kacang.
# Selamat Mencoba