Cara Mudah Membuat Resep Wingko Babat Asli Enak

Wingko atau sering disebut juga Wingko babat adalah makanan tradisional khas Indonesia. Wingko adalah sejenis kue yang terbuat dari kelapa muda, tepung beras ketan dan gula. Wingko sangat terkenal di pantai utara pulau Jawa. Kue ini sering dijual di stasiun kereta api, stasiun bus atau juga di toko-toko kue untuk oleh-oleh keluarga.



Wingko biasanya berbentuk bundar biasa disajikan dalam keadaan hangat dan dipotong kecil-kecil. Wingko dapat dijual dalam bentuk bundar yang besar atau juga berupa kue-kue kecil yang dibungkus kertas. Kombinasi gula dan kelapa menjadikan kue ini nikmat. Harga kue ini dapat bervariasi tergantung tempat menjualnya dan merek wingko ini.

Wingko yang paling terkenal dibuat di Semarang. Ini menyebabkan banyak orang yang mengira bahwa wingko juga berasal dari kota ini. Meskipun demikian, wingko babat sebenarnya berasal dari Babat. Ini adalah daerah kecil di Lamongan, Jawa Timur. Babat adalah titik persimpangan Bojonegoro, Jombang, Tuban, dan Surabaya

Bahan-bahan


  • 300 gram tepung ketan putih
  • 500 gram kelapa parut, yang muda
  • 100 gram mentega, cairkan
  • 5 sdm gula pasir, kalo kurang bisa tambah lg
  • secukupnya garam
  • secukupnya air/santan encer, bila diperlukan saja, saya air


Langkah


  • Campur semua bahan jadi 1 kecuali air/santan encer.
  • Jika adonan sudah bisa di pulung/dibentuk, tidak perlu di tambahkan air/santan encer. Karena penambahan cairan hanya di butuhkan bila adonan terlalu kering.
  • Ambil sebanyak 50 gram, bulatkan, lalu pipihkan. Lakukan sampai semua adonan habis. Saya tdk di timbang, hanya dikira2 saja. Jadi 47 keping. Ukurannya lebih kecil dari wingko Semarang. One bite gitu lah.
  • Panaskan teflon, panggang dengan api kecil hingga dua sisi kecoklatan. Jangan kebesaran ya apinya, khawatir sudah keliatan matang tapi dalamnya belum. Saya di bolak balik.

Sajikan😃 Good recepie👌

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel