Cara Membuat Kue Lumpang Labu Kuning Yang Enak Lembut By Fridajoincoffee

Kue lumpang merupakan salah satu jajanan pasar juga, kuliner tradisional. Yang original adalah kue lumpang dengan berbahan dasar tepung tapioka atau tepung kanji yang di campur dengan cairan gula merah. Lalu di santap dengan bersama taburan kelapa muda parut yang sudah di kukus dan di beri garam sedikit. 



Bahan :

  • 250 g labu kuning, kukus
  • 125 g tepung beras
  • 1 sdm maizena
  • 150 g gula pasir
  • 125 ml air
  • Kelapa parut
  • Garam


Cara :

  • haluskan labu kuning kukus.
  •  campurkan dalam wadah baskom labu kuning, tepung beras, maizena, gula pasir, aduk rata sambil dituang air.
  •  siapkan cetakan kue lumpang, oles dengan sedikit minyak.
  • panaskan kukusan hingga air mendidih dan beruap.
  • tuangkan adonan kue lumpang ke dalam cetakan hingga penuh, lalu kukus selama 15 menit.
  • sajikan dengan taburan kelapa parut yg sudah dikukus dengan sedikit garam. .. ..
Note: Kadar air dalam labu kuning yang digunakan bisa berbeda-beda. Kebetulan saya menggunakan labu kuning yang kadar airnya sudah cukup banyak dan lembek setelah dikukus (labu kuning yang kecil, kulit luarnya hijau). Tapi ada juga jenis labu kuning yang kadar airnya lebih sedikit dan setelah dikukus bertekstur legit. Jumlah santan pada lapisan kuning bisa disesuaikan, adonan akhir cukup kentalnya, tidak terlalu encer dan juga tidak terlalu berat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel