Resep Orek Tempe Cabe Ijo. Manis dan Pedas Berpadu Sempurna

Ada yang gak tau yang namanya tempe? Pasti semua tahu dan pernah makan kan ya karena Tempe adalah makanan kaya akan gizi dan enak. Tempe merupakan makanan asli orang Indonesia yang populer banget. Rasa dan aroma khasnya membuat tempe jadi hidangan yang bisa dinikmati oleh siapapun, ntah itu anak – anak, remaja ato pun orang dewasa. Selain itu, tempe yang berasal dari fermentasi kacang kedelai ini ternyata juga memiliki khasiat yang baik banget untuk kesehatan, salah satunya protein nabati.



Fermentasi tempe menggunakan “ragi tempe” yang berasal dari beberapa jenis kapang Rhizopus. Kapang yang tumbuh pada kedelai inilah yang akan menghidrolisis senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana sehingga mudah dicerna oleh manusia. Masakan berbahan dasar tempe, variasinya pun bisa dibuat macem- macem.. Salah satu variasi masakan tempe favorit banyak orang adalah orek tempe yang dibumbui pedas manis.

Bahan yang murah dan mudah didapat, semua pasti bisa bikinnya.. biar dapat hasil Orek Tempe Cabe Ijo yang memuaskan sebaiknya gunakan api kecil-sedang dan minyak yang banyak saat menggoreng tempe, pastikan tempe benar-benar kering ketika diangkat.

Kali ini resep Melz Kitchen (Mellisa H) patut untuk dicoba, menghadirkan masakan yang simple dan enak pastinya.. recomended banget!!!

langsung simak bahan – bahan dan cara bikinnya aja yuk. Lets Cook!

Bahan – bahan :


  • 1 bh tempe (potong kotak, goreng)
  • 1 papan pete (kalo gak suka boleh skip)
  • 3 bh bawang putih cincang
  • 5 bh bawang merah iris
  • 4 bh cabe ijo keriting
  • 1 btg daun bawang iris serong
  • 2 lbr daun salam
  • secukupnya kecap manis
  • secukupnya garam+gula+kaldu jamur+lada
  • secukupnya air


Langkah – langkah :

1. Siapkan bahan

2.  Panaskan minyak lalu tumis bawang merah+bawang putih sampe wangi. Masukan cabe ijo+pete aduk rata.

3. Masukan tempe. Bumbui secukupnya garam+gula+kaldu jamur+lada+kecap manis. Aduk - aduk kasih air. (Kalo saya suka yang agak basah nyemek). Tes rasa. Terakhir masukan daun bawang aduk - aduk rata. Masak sampe air mengental/sat.

4. Voila...orek tempe cabe ijo is ready!

Orek Tempe Cabe Ijo sudah jadi, siap untuk disajikan!

Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Jangan lupa like dan share resep ini ke teman, kerabat, dan keluarga yang lainnya ya bunda. Semoga resep ini bermanfaat bagi sesama.

Sumber : modern.id

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel