Klepon Ubi Ungu. MUDAH dan LEZAT..

Kue klepon merupakan jajanan pasar berupa kue basah yang sangat khas dari Indonesia. Kue klepon termasuk dalam golongan kue tradisional yang pada umumnya terbuat dari bahan dasar tepung ketan yang dipadukan dengan warna hijau dari air perasan daun suji dan daun pandan juga diberi isi gula merah pada bagian tengahnya.

Membahas tentang kue klepon, ternyata sudah ada klepon yang terbuat dari bahan ubi ungu. Kue klepon ubi ungu ini sama seperti kue klepon hijau yang terbuat dari tepung ketan dan proses penyajiannya ditaburi dengan kelapa parut. Mungkin selain rasa, kue klepon yang terbuat dari ubi ungu ini tentu saja terlihat berbeda dari segi warnanya namun memiliki rasa yang sama-sama enak juga memiliki tekstur yang kenyal. Proses pembuatannya pun sama dibuat dengan cara direbus terlebih dahulu yang kemudian digulingkan dengan kelapa parut sehingga menambah rasa gurih pada kue yang satu ini.



Bahan untuk Kulit

500 gr ubi ungu
500 gr tepung ketan putih
1 st garam halus
10 sm santan hangat
300 ml air pandan (tambahan, air kurang lebih saja, sampai adonan bisa dibulatkan )
.
Bahan isi Klepon
gula merah sisir halus
.
Bahan balutan:
½ butir kelapa parutan kasar dan putih
Garam secukupnya
4 lbr daun pandan

Cara membuat

1. Siapkan mangkok masukkan tepung ketan, ubi ungu yang telah dihaluskan, garam dan santan, saya ada tambah air kira2 300 ml
2. Aduk rata sampai bisa di bulatkan
3. Ambil sedikit adonan pipihkan lalu isi dengan sedikit gula merah yang sudah disisir
4. Di panji rebus air sampai mendidih lalu masukan bulat2an adonan sampai mengapung, angkat lalu tiriskan
5. Gulingkan kedalam parutan kelapa yang telah dikukus bersama garam dan daun pandan.
6. Sajikan,

Klepon UBI Ungu Versi Baru

Bahan utama:

300 gram ubi ungu
120 gram tepung ketan
1/2 sdt garam
90 ml air hangat
Air untuk merebus secukupnya


Bahan Isi:

65 gram gula merah yang sudah disisir halus

Bahan Lapisan:

Kelapa parut secukupnya

Garam secukupnya


Cara Membuat Adonan Kue Klepon Ubi Ungu:

1. Langkah pertama kali yang harus dilakukan yaitu, kupas ubi ungu yang sudah disiapkan. Lalu cuci ubi ungu tersebut sampai benar-benar bersih.

2. Siapkan alat pengukusan. Lalu kukus ubi ungu sampai empuk dan matang. Jika sudah empuk, angkat dan haluskan ubi ungu tersebut sampai benar-benar halus.

3. Siapkan wadah, lalu masukan tepung ketan, garam dan ubi ungu yang sudah dihaluskan tadi.

4. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan mudah dibentuk.

5. Ambil sedikit adonan, lalu bentuk bulat-bulat kecil.


Cara Membuat Klepon Ubi Ungu:

1. Pipihkan adonan kulit klepon yang sudah dibulatkan, lalu berikan isi gula merah secukupnya. Bungkus gula merah tersebut menggunakan kulit klepon. Lalu bentuk bulat.

2. Siapkan panci yang akan digunakan untuk mengukus kue klepon. Tuangkan air secukupnya saja ke dalam panci. Lalu rebus air sampai mendidih.

3. Jika air sudah mendidih, masukan adonan klepon yang sudah dibentuk tadi. Rebus adonan sampai mengapung di atas air.

4. Masak sampai klepon benar-benar matang. Jika sudah matang, angkat dan sisihkan terlebih dahulu.

5. Campurkan parutan kelapa yang sudah disiapkan bersama dengan garam secukupnya. Aduk sampai merata.

6. Kemudian, kukus kelapa yang sudah dicampurkan dengan garam tersebut kira-kira 5-10 menit. Jika sudah, simpan kelapa parut di atas piring.

7. Gulingkan klepon yang sudah direbus di atas kelapa parut sampai permukaan klepon tertutupi kelapa. Setelah itu, bisa langsung dihidangkan atau disajikan kue klepon ini.

8. Kue klepon ubi ungu sudah selesai dibuat, kue klepon ini akan lebih enak dan lezat jika disantap dengan secangkir kopi atau teh hangat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel