Resep Kolak Biji Salak (Candil)
Pagi hari yang cerah, saat yang tepat untuk berbelanja ke pasar. Ketika melewati penjual ubi, mata langsung tertuju ke bagian ubi cilembu. Ubi yang khas dari jawa barat pas banget ini kalau dibuat kolak candil.
Dengan bahan sederhana yang diolah menjadi menu istimewa nan lezat, tentu nya akan menjadikan kepuasan tersendiri bagi bunda di rumah. Melihat raut wajah gembira suami dan anak anak ketika sepulang beraktifitas mendapati semangkok kolak candil lezat di meja makan pastinya menjadikan impian sebagian besar ibu di rumah.
Sekilas Ubi Cilembu merupakan ubi ras lokal asal Kecamatan Pamulihan, Sumedang Jawa barat. Ubi Cilembu populer karena lebih istimewa dari ubi biasa, jika di oven akan mengeluarkan sejenis gula yang mirip rasa madu, maka sering pula disebut ubi madu.
Kembali lagi ke Kolak Biji Salak Candil, kalau dengan ubi biasa saja sudah enak tentu dengan ubi cilembu akan lebih nikmat dan lezat. Semakin penasaran nih dengan rasanya, siapa yang tak suka dengan kolak candil, yuuk langsung bunda kita coba resepnya bunda Sari Utami Kimdonghwa, dijamin mudah, cepat, sehat, dan enak.
Bahan-bahan :
- 250 gr ubi (saya pakai ubi cilembu)
- 75 gr tepung tapioka (aci)
- 80 gr gula merah kawung
- 2 lbr daun pandan
- Sedikit garam
- 300 ml air
Untuk santannya:
- 1 gelas santan (dari 250 gr kelapa parut)
- 1 lbr daun pandan
- 1 sdt maizena
- Sedikit garam
Langkah - langkah :
1. Kukus ubi sampai empuk, dan haluskan. Tambahkan tepung tapioka, uleni hingga tercampur rata. Kemudian bentuk bulat-bulat sebesar biji salak.
2. Rebus air, gula merah, garam dan daun pandan. Setelah mendidih masukan ubi yang sudah di bentuk bulat-bulat. Masak hingga terapung dan mendidih.
3. Campur santan, garam, maizena, dan daun pandan. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih.
4. Sajikan kolak candil / biji salak dengan santan.
Nah sekedar info tambahan bunda, ternyata ubi Cilembu ini memiliki kandungan vitamin A 7.100 IU (international unit). Suatu jumlah yang cukup tinggi untuk asupan vitamin A. Selain vitamin A yang tinggi, juga mengandung kalsium hingga 46 mg per 100 gram, vitamin B-1 0,08 mg, vitamin B-2 0,05 mg dan niacin 0,9 mg, serta vitamin C 20 mg
Bagaimana Bunda, pastinya ingin membuat lagi kan buat besok, Jangan lupa juga sesuatu yang menarik, enak dan lezat itu pantas untuk dishare ke keluarga yang lain ya. Happy cooking!
Sumber : modern.id