Klepon
Klepon
by @fridajoincoffee
Bahan:
250 gr tepung ketan
50 gr tepung beras
1/2 sdt garam
1 sdt air kapur sirih (bening)
200 ml air
100 gr gula merah
Kelapa parut
1000 ml air untuk merebus
Pasta pandan
Cara Membuat:
1. Campurkan tepung ketan, tepung beras, air kapur sirih dan garam. Tuangkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan bisa dipulung (dibentuk) ..
2. Tambahkan beberapa tetes pasta pandan hingga warna yang diinginkan. Campur hingga rata.
3. Bentuk adonan bulat2 kecil @ 15 gram, letakkan berjajar di loyang (jangan ditumpuk)
4. Ambil satu bulatan adonan, pipihkan, isi dengan gula merah, lalu bulatkan kembali. Lakukan hingga adonan habis.
5. Sementara rebus air hingga mendidih.
6. Lalu masukkan satu per satu bulatan adonan. Tunggu hingga mengapung. Angkat, lalu balur dengan kelapa parut.
7. Sajikan. Resep untuk 35 klepon .. ..
.
Note: kapur sirih fungsinya supaya adonan kenyal dan kesat ga mudah ancur ketika direbus. .. ..