APEM GULA MERAH

 APEM GULA MERAH



Bahan:

200 gr gula merah/aren, iris

400 ml santan

2 lbr daun pandan ikat simpul

1/2 sdt garam

250 gr tepung beras

160 gr tape singkong, buang sumbunya, haluskan

1 sdt ragi instan

Daun nangka untuk mencetak+tusuk lidi

Sedikit minyak sayur untuk oles (untuk versi panggang di wajan)


Cara membuat:

1.Rebus santan, gula merah, daun pandan, setelah gula larut matikan api. Saring. Biarkan dingin/ hangat kuku jg boleh

2. Masukkan ragi dalam mangkok, tuang larutan santan, aduk rata. Kemudian masukkan tape halus, garam, aduk rata. Terakhir masukkan tepung beras bertahap, aduk2 hingga adonan licin tidak bergerindil.

Tutup wadah dgn plastik wrap/kain 1jam hingga adonan mengembang.

3. Versi kukus, ambil daun nangka, bentuk contong semat dgn lidi. Tuang adonan. Kukus 20mnt/ hingga matang.

4. Versi panggang, siapkan wajan cekung, oles sedikit minyak. Tuang 1sendok sayur, kemudian tutup. Gunakan api kecil. Masak hingga matang tandanya permukaan kering (gak perlu dibalik yaa)

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel