KETAN SERUNDENG .
KETAN SERUNDENG .
BAHAN:
500 Gr beras ketan yang sebelumnya sudah direndam kurleb 1 jam
250 ml santan kekentalan sedang
200 gr kelapa parut untuk serundeng
2 lembar daun pandan
Secukupnya Garam .
BUMBU HALUS UNTUK SERUNDENG :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm Kencur
3 buah cabe keriting
1 buah cabe merah besar
3 buah cabe rawit (pedas sesuai selera)
2 sdm udang rebon ( optional )
1/2 sdt ketumbar
Secukupnya kunyit
Secukupnya gula pasir
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
PELENGKAP :
1 Batang serei keprek
2 lembar daun jeruk robek2
.
CARA MEMBUAT :
.
BERAS KETAN :
1.Kukus Beras Ketan yg sudah dicuci dan direndam sampai setengah matang,matikan api.
2.Rebus santan,beri garam dan daun pandan sampai mendidih,pindahkan santan diwadah,lalu masukan beras ketan yang sudah setengah matang aduk rata lalu Kukus kembali hingga matang.
.
SERUNDENG :
1.Dalam wadah campurkan kelapa dan bumbu halus,aduk rata,Cek Rasa.
2.Sangrai dalam wajan,masukan sereh dan robekan daun jeruk,masak hingga kelapa meresap kebumbu,sangrai sampai setengah kering atau kering tergantung selera,semakin kering serundeng akan semakin tidak cepat basi.
PENYELESAIAN :
Tunggu ketan hangat,lalu bentuk sesuai selera,guling2kan keserundeng,ketan serundeng siap disantap