"Roti gambang"
"Roti gambang"
by Dapur Mak Mona
Bahan-bahan
Bahan A
200 gram tepung terigu cakra
100 grm tepung terigu segitiga
1 sdt bubuk spekoek/bisa ditambahkan jk ingin lebih wangi lg
30 grm butter
2 kuning telur
1 sdm baking powder
1 sdt baking soda
1/4 sdt garam halus
1 sdm susu bubuk
Bahan sirup;
150 grm gula merah(saya pakai gula aren)
160 ml air
1 sdt gula pasir
1/2 sdt pewarna coklat(saya tdk pakai)
Olesan atas:
Air
Taburan:
secukupnya Wijen
Langkah
Kita buat bahan sirupnya dulu ya..masak air,gula merah dan gula pasir sampai kuah mengental(jadikan 150 ml).sisihkan biarkan dingin.setelah dingin tambahkah pewarna coklat aduk rata(saya gak pakai pewarna)
Campur semua bahan A aduk sambil masukkan bahan sirupnya uleni sebentar sampai tercampur rata saja.(agak lengket ditangan tdk apa nanti setelah dr kulkas tidak lengket lagi)
Tutup dgn plastik wrap.diamkan didalam kulkas 30 mnt.
Bagi2 adonannya sesuai selera beratnya(saya pakai 50 grm).Bentuk suka2 saya bentuknya panjang..bagian atas agak ditekan sedikit.
Tata diloyang yg sudah dialas kertas baking.Oles bagian atasnya dgn air taburi wijen. Panggang dalam suhu 160'c selama 25 mnt.(oven sudah dipanaskan terlebih dahulu)
Jadi deh👍
Ada pesanan Alhamdulillah