Kembang Goyang Wijen
Kembang Goyang Wijen
by JE deBloom
Bahan:
150 gr tepung terigu protein sedang
150 gr tepung tapioka
100-125 gr tepung beras
100 gr gula pasir
400 ml air/santan
100 gr (2 btr) ukuran kecil telur antero
1/2 sdt garam halus
1/2 sdt vanili bubuk
50 gr biji wijen
Langkah
Siapkan dan timbang bahan sesuai resep.
Kocok telur + gula hingga gula larut (cukup menggunakan whisker).
Masukkan garam, vanili, dan tepung sedikit demi sedikit, bergantian dengan air, hingga mendapatkan adonan yang licin. Saring kalau adonan bergerindil.
Panaskan minyak dengan api sedang cenderung kecil dan rendam cetakan didalamnya hingga benar-benar merata panasnya. Sesaat sebelum adonan digoreng, masukkan biji wijen sedikit demi sedikit (sesuai kebutuhan), aduk rata.
Mulailah menggoreng dengan mencelupkan cetakan kedalam adonan hingga hampir penuh (3/4 penuh cetakan). Kemudian masukkan cetakan kedalam wajan penggorengan hingga cetakan terendam minyak. Tunggu beberapa saat sampai adonan mulai sedikit mengeras lalu cetakan sedikit digoyang-goyangkan agar kue terlepas dari cetakan. Tunggu beberapa saat sambil dibalik agar kematangannya merata, angkat dan tiriskan.
Jangan lupa selalu mengaduk rata adonan setiap mau mencetak, agar semua tepung tetap rata menyatu.
Tunggu hingga kue dingin baru masukkan kedalam toples yang kedap udara. Simpan dalam suhu ruang.