Browkus Kopi
Browkus Kopi
Bahan:
6 butir telur
225 gr gula pasir
1 sdt emusifier
125 gr tepung terigu serbaguna
50gr coklat bubuk
175 ml minyak sayur
100 gr DCC (dark cooking chocolate / coklat blok ), cincang, lelehkan dan campur bersama minyak
1 sdt munjung kopi bubuk, larutkan dgn 1 sdm air panas. Aduk rata hingga berbentuk pasta, biarkan dingin
75 ml krimer kental manis
.
Cara Membuat:
1. Panaskan kukusan, siapkan 2 loyang uk 30x10 cm atau 22x22 cm, oles margarin dan alasi kertas roti, sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu dan coklat bubuk, sisihkan. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang dan kental.
3. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
4. Tuang campuran minyak dan DCC, serta pasta kopi, aduk balik pakai spatula hingga benar-benar tercampur rata.
5. Ambil sedikit adonan, kurleb 75 gr, campur dengan krimer kental manis, aduk rata.
6. Tuang 1/2 adonan ke dalam loyang, kukus selama kurang lebih 10 menit. buka kukusan, tuang adonan yg dicampur krimer diatasnya, kukus 5 menit.
7. Tuang sisa adonan dan kukus lagi hingga matang, lakukan test tusuk ya.
8. Angkat, biarkan hangat dan dinginkan di atas cooling rack baru diberi topping
.
Notes :
1. Kalau bikin brownies kukus, gunakan api sedang ya, kalau terlalu besar, nanti permukaan brownies akan bergelombang
2. Kalau pakai kukusan biasa, jgn lupa tutup kukusan dibungkus serbet / lap bersih ya
.
Choco Glaze
.
Bahan
Bahan
100 gr susu cair
200 gr DCC cincang
2 sdm madu
.
Cara membuat
1. Panaskan susu, tdk usah sampai mendidih, cukup hingga ada gelembung kecil di pinggir panci. Matikan api
2. Masukkan DCC cincang, aduk rata kemudian masukkan madu. Aduk rata
3. Siap digunakan