Bolu Karamel
Bolu Karamel aka Sarang Semut (anti gagal)
By: Mien
Bahan-bahan
200 gr gula pasir
100 gr tepung terigu(me segitiga)
100 gr tepung kanji
4 butir telur
1/2 sdt baking powder double acting
1/2 sdt baking soda
2 bks SKM (me: bendera full cream gold)
100 gr margarin
5 lbr daun jeruk,buang tulangnya
3 lbr daun pandan,gunting kecil2
1 1/2 gelas air panas
Langkah
Masak sebagian gula pasir,daun pandan dan daun jeruk,hingga gula pasir meleleh dan menjadi karamel,masukkan sedikit2 air panas dan separuh gula pasir lainnya..masak hingga gula larut,dinginkan lalu saring..
Lelehkan margarin,sisihkan
Nyalakan oven..(me suhu 180 derajat)
Campurkan dan aduk rata tepung terigu,tepung kanji,baking soda dan baking powder
Masukkan gula karamel,lalu aduk2 searah dengan balon whisk hingga adonan tercampur rata
Masukkan telur satu persatu,sambil diaduk2 searah lagi..masukkan SKM,aduk searah lagi
Terakhir masukkan margarin cair,aduk2 searah hingga semua bahan tercampur rata,lalu saring
Tuang adonan kedalam loyang 20 cm(me 22cm😄) yg sdh beroles margarin..lalu oven hingga matang(tes tusuk)