Bolu Karamel

 Bolu Karamel aka Sarang Semut (anti gagal) 



By: Mien

Bahan-bahan 

200 gr gula pasir

100 gr tepung terigu(me segitiga)

100 gr tepung kanji

4 butir telur

1/2 sdt baking powder double acting

1/2 sdt baking soda

2 bks SKM (me: bendera full cream gold)

100 gr margarin

5 lbr daun jeruk,buang tulangnya

3 lbr daun pandan,gunting kecil2

1 1/2 gelas air panas 

Langkah 

Masak sebagian gula pasir,daun pandan dan daun jeruk,hingga gula pasir meleleh dan menjadi karamel,masukkan sedikit2 air panas dan separuh gula pasir lainnya..masak hingga gula larut,dinginkan lalu saring..

Lelehkan margarin,sisihkan

Nyalakan oven..(me suhu 180 derajat)

Campurkan dan aduk rata tepung terigu,tepung kanji,baking soda dan baking powder

Masukkan gula karamel,lalu aduk2 searah dengan balon whisk hingga adonan tercampur rata

Masukkan telur satu persatu,sambil diaduk2 searah lagi..masukkan SKM,aduk searah lagi

Terakhir masukkan margarin cair,aduk2 searah hingga semua bahan tercampur rata,lalu saring

Tuang adonan kedalam loyang 20 cm(me 22cm😄) yg sdh beroles margarin..lalu oven hingga matang(tes tusuk)

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel