Resep Soes/Sus Vla Alpukat

Kue Sus/Soes kini sudah nggak hanya hadir dengan isian vla standar berwarna putih, tapi juga hadir dengan berbagai varian vla yang enak dan menarik.  Mulai dari vla durian, vla coklat, vla vanilla dan sekarang vla alpukat. Vla alpukat ini yang paling susah dibikin, saat vla di tuangi alpukat vla akan cair lagi. Itu sempat menjadi keluh kesah bunda Fitri Sasmaya dalam membuat sus vla alpukat ini. Tapi akhirnya sus vla alpukat ini berhasil juga untuk dibuat dan tampilannya cantik serta menarik.



Pingin tahu rahasianya? simak resep berikut ini:

Bahan-bahan :

125 gram mentega
250 ml air
138 gram tepung terigu
4 buah telur
1 sdt vanilla extract
Sejumput garam

Vla alpukat:

3 butir kuning telur
80 gram tepung maizena
100 ml susu kental manis ( 80 ml jika tidak suka terlalu manis  )
2 sdm Gula pasir
200 ml Susu cair full cream
300 ml air putih
1 sdt vanilla extract
2 sdm mentega
50 gram alpukat, haluskan

Langkah – langkah :

1. Masukkan air dan mentega kedalam panci, panaskan sampai mendidih. Matikan api.

2. Masukkan tepung terigu, aduk - aduk. Nyalakan api lagi, aduk - aduk sampai kalis, adonan tidak menempel lagi di panci. Matikan api, biarkan sampai dingin

3. Siapkan mixer, lalu masukkan adonan tambahkan telur satu persatu, tunggu telur tercampur rata baru masukkan telur berikutnya, begitu seterusnya sampai telur habis. Mixer sampai adonan kental dan mengkilat

4. Siapkan piping bag beri spuit bintang, masukkan adonan

5. Adonan siap dicetak diatas loyang yang telah dialasi kertas baking.

6. Panggang di suhu 200℃ selama 20 menit dan turunkan suhu menjadi 180℃, panggang lagi 20 menit.

7. Angkat dari oven saat buih - buih diatas soes sudah tidak terlihat dinginkan, isi dengan vla

8. Siapkan panci masukkan telur, susu kental manis< susu cair, air, gula, tepung maizena juga vanilla extract. Saring. lalu panaskan sampai meletup - meletup. Masukkan mentega, biarkan leleh menteganya. Matikan api. Angkat masukkan alpukat. aduk rata.

9. Tunggu dingin. Lalu masukan kedalam piping bag, dan semprotkan ke dalam kulit soes.

Oleh bunda Fitri Sasmaya juga di tuliskan tips - tips membuat sus ya, agar sus berhasil dengan sempurna dan tidak mengecewakan :

Memakai mentega suhu ruang.
Masukkan tepung terigu saat mentega sudah mendidih, jika tidak saat dipanggang sus tidak mau mengembang.

Adonan harus dingin sebelum dicampur dengan telur, dan campur telurnya satu persatu, jika       adonan belum dingin sudah dicampur akan membuat telur matang dan sus tidak mengembang.
Lalu saat dipanggang, api harus bener - bener panas, 200 ℃, jangan buka - buka tutup oven, nanti ngambek sus jadi kempes.

Angkat sus dari oven jika buih - buih diatas sus sudah hilang, jika belum bisa membuat kulit       sus/soes kempes


Selamat mencoba dan selamat berkreasi. Jangan lupa share resep berikut ke saudara dan teman yang lain.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel