Resep Sate Tempe. Enak. Lezat. Bikin Makan Jadi Lahap

Di Indonesia, sate sudah tidak asing lagi di telinga kita. Sate merupakan salah satu makanan asli dari Indonesia. Makanan satu ini sering kita jumpai di berbagai tempat. Bahkan di Filipina, Singapura dan malaysia juga dapat kita temui makanan satu ini. Rasanya yang enak sering membuat kita ingin makan dan makan lagi. Sate biasanya terbuat dari daging ayam , daging kambing, daging sapi, daging kelinci dan yang akan kita bahas nih Bunda adalah resep sate tempe enak dan lezat.



Kita tahu bahwa tempe merupakan makanan yang terbuat dari kedelai yang di fermentasi. Prosesnya menggunakan ragi tempe. Bunda pasti tahu bahwa dalam tempe terdapat serat pangan, vitamin B , kalsium dan juga zat besi. Tempe juga bisa kita gunakan untuk menggantikan daging loh Bunda. Kata tempe berasal dari bahasa jawa kuno. Dulu terdapat makanan yang menyerupai tempe yaitu tumpi. Dan lama kelamaan menjadi muncul nama tempe.

Untuk para Bunda nih, Si kecil bosan dengan menu tempe yang itu-itu saja? Kalau tidak di goreng ya di semur. Nah Bunda bisa mengakalinya dengan membuat sate yang terbuat dari tempe. Selain sehat resep sate tempe enak dan lezat juga mudah sekali di buat. Bunda bisa mengajak si kecil untuk berkreasi sambil belajar dan ituNg – itung bantu Bunda di dapur. Yuk intip cara membuatnya.

Bahan-bahan

2 papan tempe ukuran sedang
Bumbu Bakar:

5 butir bawang putih
6 butir bawang merah
1 sdm merica butir
1 sdm ketumbar butir
1 ons gula merah, iris tipis
1 sdm gula pasir
1/2 sdm garam
1 sdt kaldu bubuk (sy kaldu jamur)
secukupnya Kecap manis
1 gelas belimbing air
2 sdm maizena (larutkan dg sedikit air)
Langkah

Potong2 dadu tempe sesuai selera. Lalu goreng sebentar tidak perlu sampai terlalu kecoklatan ya. Bisa juga dikukus 20 menit an. Tusuk dengan tusukan sate.
Blender semua bumbu bakar + air kecuali kecap dan maizena. Masak sampai mendidih lalu masukkan kecap manis sesuai selera, cicipi rasanya,tambahkan Gula Garam kalau kurang. Kalau sudah pas.. terakhir masukkan larutan maizena, aduk sampai sedikit mengental. Siap digunakan.
Lumurin tempe dengan bumbu bakar, diamkan sebentar supaya meresap, selagi itu panaskan pembakaran/teflon.
Bakar tempe sambil dibolak-balik sampai matang. Silahkan jika mau dikucuri dengan kecap atau diolesi bumbu bakar lagi.. (bakar pakai arang langsung pasti lebih enak) ini saya pake alat bakar dari batu
Sajikan sate tempe sambil dikucuri kecap manis.. Yummy😊
Kalau nggak dikasih tau/diperhatikan betul sate tempe ini mirip banget bentuknya dengan sate ayam ya, apalagi baunya saat dibakar.. hmm jangan lupa siapkan nasi hangat & sambal ya😅 Selamat mencoba!
Saran Penyajian

1. Sajikan sate tempe selagi hangat

2. Bisa juga di makan dengan nasi, Bunda juga bisa menambahkan aneka salad atau sayuran mentah seperi selada dan timun agar terasa lebih nikmat dan mantab.

Nah, itu tadi Bunda resep sate tempe enak dan lezat yang bisa di coba untuk mengganti daging agar senantiasa terjaga kesehatannya dan mengurangi biaya belanja karena tempe relatif murah sedangkan daging sedikit menguras kantong. Selain itu Bunda juga bisa mengajak anak untuk menyukai tempe meski dalam olahan yang lain. Apalagi membakar sate tempenya Bunda lakukan di luar ruangan, seperti halaman rumah sambil membuat tenda dan api unggun kecil. Wah, tambah seru dan asyik kan Bunda? Yuk segera di coba resepnya.

Sumber: http://www.modern.id/2018/05/resep-sate-tempe-enak-lezat-bikin-makan.html

Tips Memilih Minyak Goreng Berkualitas dan Sehat

Minyak goreng merupakan salah satu bahan yang sangat diperlukan ketika memasak, bahkan kehadirannya selalu ada di setiap dapur keluarga meskipun pada kenyataannya mengkonsumsi makanan yang terlalu banyak mengandung minyak tidak baik untuk kesehatan.

Karena penggunaannya tidak bisa ditinggalkan, oleh karena itu kita tidak harus meninggalkannya namun harus lebih cerdas dalam memilih dan menggunakan minyak goreng itu sendiri.

Meskipun membeli minyak adalah hal yang biasa, namun faktanya masih banyak wanita yang masih belum tahu seperti apa minyak yang berkualitas dan sebaliknya. Untuk itulah, banyak wanita yang justru terjebak ketika membelinya.

TIPS MEMILIH MINYAK GORENG BERKUALITAS

Memilih dan membeli minyak goreng yang baik, berkualitas dan sehat adalah penting untuk dilakukan, karena seperti yang kita ketahui memilih minyak goreng akan berpengaruh pada kesehatan seluruh keluarga. Baca Juga: Cara Membuat Nasi Goreng

Ada tips tertentu yang bisa anda terapkan ketika hendak memilih atau membeli minyak goreng. Tips ini sangat bermanfaat dan bisa membantu anda. Lantas seperti apa tipsnya? Untuk mengetahuinya anda bisa simak langsung pada pembahasan di bawah ini.

Tips Memilih Minyak Goreng Berkualitas dan Sehat

Perhatikan karakteristik minyak yang anda beli
Ketika memilih dan membeli minyak, untuk mendapatkan minyak yang berkualitas dan sehat, anda harus memperhatikan karakteristik minyak yang akan anda beli tersebut. Pilihlah minyak yang jernih, selain itu anda juga harus memastikan bahwa minyak tersebut tidak terlalu kental serta tidak mudah beku. Karena minyak dengan karakteristik tersebut sangat beresiko tinggi untuk kesehatan, seperti misalkan meningkatkan resiko seseorang terkena kanker, kolesterol jahat, serta akan menimbulkan rasa gatal di tenggorokan.

Perhatikan aroma dan warnanya
Minyak goreng berkualitas, baik dan sehat memiliki aroma yang khas dan tidak tercium adanya bau tengik. Apabila anda mecium bau tengik pada minyak tersebut, maka itu tandanya minyak goreng sudah rusak. Jika dikonsumsi akan membahayakan kesehatan. Sedangkan untuk warnanya, minyak goreng yang berkualitas dan sehat memiliki warna yang jernih dan bening.

Perhatikan komposisi minyak
Selain memperhatikan karakteristik minyak itu sendiri, anda juga harus memperhatikan komposisi minyak yang akan anda beli. Pastikan anda membaca terlebih dahulu komposisi yang ada di belakang kemasannya sebelum memutuskan untuk membelinya.

Pilih minyak rendah lemak
Pada dasarnya minyak mengandung lemak jenuh yang cukup tinggi, sehingga dengan begitu akan mengakibatkan kolesterol dan kadar lemak yang akan beresiko pada kesehatan jantung. Oleh sebab itu, pilihlah minyak yang mengandung rendah lemak. Seperti misalkan, minyak zaitun, minyak jagung dan lain sebagainya.

Pilih lemak yang tinggi akan kandungan omega 3
Kandungan omega 3 dapat menjaga kesehatan jantung kita. Oleh sebab itu, untuk menjaga kesehatan keluarga tercinta, anda bisa mulai beralih pada minyak yang lebih berkualitas dan sehat.

Cerdas menggunakan minyak goreng
Agar anda dan keluarga terhindar dari berbagai macam penyakit yang membahayakan, maka alangkah lebih baik jika anda tidak menggunakan minyak secara berulang-ulang. Jika minyak yang sudah anda gunakan berubah warna akibat sisa makanan, maka sebaiknya anda mengganti dengan minyak yang baru. Tidak hanya itu, ketika memasak anda harus menghindari suhu yang terlalu panas untuk menghindari pembentukan radikal bebas yang akan membahayakan kesehatan serta merusak kandungan vitamin yang terdapat di dalam minyak goreng.

Itulah tips memilih minyak goreng yang berkualitas dan sehat. Semoga bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel