Resep Nugget Tahu. Camilan Bergizi Untuk Anak-Anak

Nugget biasanya dibuat dengan bahan utama daging ayam, ikan atau daging lainnya. Namun kali ini kita akan mencoba sebuah resep yang unik namun praktis dan sehat, yaitu nugget tahu. Seperti namanya, bahan utama nugget ini bukanlah daging, melainkan hanya tahu yang harganya jauh lebih murah, namun masih mengandung banyak protein sebagai pengganti daging.



Tak hanya itu, nugget tahu juga mudah, dan murah. Bahan yang diperlukan pun bisa bunda dapat di pasar atau di supermarket. Selain sebagai lauk, bisa juga buat camilan anak-anak dan anggota keluarga lainnya.

Resep dari bunda Dwi Ita Ambarrini ini bisa jadi alternatif yang murah meriah, namun tetap enak, menyehatkan, dan bergizi tinggi. Cocok buat camilan anak-anak sehari-hari. Simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan :

7 buah tahu putih
7 sdm terigu
2 butir telur
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 buah wortel (saya parut pakai parutan keju)
1 batang daun bawang
1 siung bawang putih
1 buah bawang bombay
Lada secukup nya
Penyedap rasa secukupnya
Bahan Pelapis:

2 butir telur dikocok lepas
Tepung roti secukupnya
Cara membuat:

 Iris-iris bawang putih, daun bawang dan bawang bombay. Tumis dengan sedikit minyak goreng sampai harum. Sisihkan.
Siapkan wadah, lalu masukkan tahu, telur, gula garam, lada, garam dan penyedap rasa.
Tambahkan tumisan bawang ke dalam wadah berisi tahu tadi. Lalu aduk-aduk sampai tercampur rata.
. Masukkan parutan wortel dan tepung terigu. Aduk lagi sampai rata.
Kukus adonan ini dalam loyang selama 15-20 menit. Setelah matang, diamkan sampai dingin dan kemudian potong-potong sesuai selera.
Celupkan potongan nugget tahu ke dalam kocokan telur lalu balurkan ke tepung roti. lakukan untuk semua potongan nugget sampai habis.
Diamkan sejenak di kulkas setelah itu nugget tahu siap di goreng
Nugget tahu sudah jadi dan siap disantap. Nggak terlalu susah kan bun? Mudah-mudahan bisa dimengerti ya resepnya 🙂
Selamat mencoba dan semoga berhasil! Jangan lupa buat nugget tahu untuk stok menu seminggu kedepan, hehe

Resep: Dwi Ita Ambarrini

Sumber : http://www.modern.id/2016/06/resep-nugget-tahu-camilan-bergizi-untuk.html

Tips Membuat Nugget

Nugget ayam memiliki rasa yang gurih dan lezat tentunya menjadi daya tarik si kecil untuk memilih nugget sebagai lauk teman makan nasinya. Namun, Ibu sebaiknya memperhatikan si kecil agar tidak terlalu sering mengonsumsi nugget ayam beku. Sebagai alternatif, Ibu dapat mencoba cara membuat nugget ayam di rumah. Selain dapat dikreasikan bahan lain yang menyehatkan, seperti sayuran, tentunya nugget ayam yang Ibu olah sendiri tentu lebih sehat dan bergizi. Tidak perlu bingung, berikut tips cara membuat nugget ayam di rumah.

Bagian ayam yang dijadikan nugget
Daging ayam terbaik yang dapat dijadikan nugget ada pada bagian paha. Bagian paha ayam membuat rasa nugget yang Ibu buat menjadi lebih gurih. Apabila Ibu ingin menambahkan bagian kulit, hindari mencampurkannya secara berlebihan karena akan mengurangi tampilan nugget yang lezat dan menarik.

Suhu daging ayam
Cara membuat nugget ayam dimulai dengan mencampur daging ayam, tepung terigu, serta telur. Saat diadoni, daging ayam sebaiknya dalam keadaan yang cukup dingin. Mengapa? Suhu dingin pada daging ayam akan membuat tekstur nugget ayam menjadi lebih renyah.

Proses pengadukan

Tips Menghadapi Psikotes
Psikotes sudah menjadi semacam tahapan yang harus dilalui oleh calon karyawan atau calon pemegang jabatan baru.

Saat diaduk, daging ayam perlu sesekali dibanting. Pengulenan dihentikan ketika tepung dimasukkan ke dalam adonan. Hindari pula mencampur tepung secara berlebihan karena akan membuat tekstur nugget ayam menjadi kurang lembut serta cenderung keras.

Pengukusan nugget ayam
Setelah diaduk dengan tepung terigu dan telur, cara membuat nugget ayam berikutnya adalah mengukus nugget ayam. Nugget harus dikukus dengan kondisi api sedang. Api yang terlalu kecil akan membuat tekstur nugget menjadi keras, sedangkan api yang terlalu besar akan membuat tampilan nugget menjadi keriput.

Proses panir nugget
Tepung panir merupakan kunci utama pada tampilan nugget buatan Ibu. Ada tiga jenis tepung panir yang dapat Ibu campur agar menghasilkan nugget yang menggugah selera makan. Pertama, tepung panir kasar agar tekstur nugget renyah. Kedua, tepung panir halus agar hasil proses panir menjadi lebih rata. Ketiga, tepung panir oranye untuk menghasilkan nugget ayam yang berwarna menarik. Untuk proses panir terbaik, gulingkan adonan nugget ayam ke dalam tepung panir, kemudian celupkan dalam putih telur, dan gulingkan lagi ke dalam tepung panir.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel