Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan
ini dia bunda Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan yang mantap di makan bukan mantap di tatap hehe, ini saya dapatkan dari group langsung enak buatan bunda Mayasari Widodo . untuk bahan dan cara buatnya silahkan cek di bawah ini! Banyak orang di luar sana bertanya, bagaimana sih cara membuat resep tongseng ayam yang enak dan nikmat? Jadi memang banyak orang sudah mengenal makanan tongseng ayam tapi belum mengetahui resepnya.
Namun sebelum itu sebenarnya tongseng ayam sendiri adalah salah satu makanan khas daerah Solo yang kini banyak di gemari oleh masyarakat Indonesia. Adapun makanan ini terkenal karena rasanya yang enak dan di sajikan dengan kuah kental.
Masakan tongseng ini biasa menggunakan ayam pedaging, meskipun kita juga bisa menggunakan semua jenis ayam sesuai dengan ke inginan kita. Mungkin tongseng ayam ini sekilas akan terlihat mirip seperti gulai, namun rempah yang di gunakan tidak sama karena dari segi rasa akan jauh lebih nikmat.
Bahan :
– 500 gr ayam, cuci bersih
– 1/4 kol, iris kasar
– Cabe rawit utuh (jumlahnya bebas)
– 1 batang daun bawang, iris 2 cm
– 2 buah tomat, potong jadi 4
– 400 ml air
– 2 sdm kecap manis
– 1 sdt kaldu bubuk
– Secukupnya garam & gula
– Minyak untuk menumis
Bumbu halus :
– 3 butir bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 2 buah cabe merah besar
– 1/2 sdt ketumbar bubuk
– 1/2 sdt pala bubuk
– 1/2 sdt merica bubuk- 2 butir kemiri
Bumbu lainnya :
– 1 lembar daun salam
– 2 lembar daun jeruk
– 1 batang serai, geprek
– 1 ruas jahe, geprek
Cara memasak :
– Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai wangi. Masukkan ayam, aduk2 sampai berubah warna lalu tuangkan air. Biarkan mendidih
– Tambahkan kecap manis, kaldu bubuk, garam & gula. Masak hingga air mengental & menyusut
– Cek rasa, angkat. Sajikan selagi panas
Note : Kalo saya ayamnya direbus dulu lalu digoreng sebentar, selera aja, suka2