DONAT KEPANG
DONAT KEPANG
Rebake Diyo Kitchen
Bahan:
500 gram tepung protein tinggi (aku pakai merk Double
Zero)
70 gram gula pasir
10 gram susu bubuk
10 gram ragi instan
1/2 sdt bread improver
1/2 sdt garam
3 kuning telur
1 putih telur
75 ml susu cair dingin
150 ml air es
100 gram butter
Cara membuat :
1. Siapkan wadah besar, campur bahan kering tepung,
gula pasir, susu bubuk, dan ragi. Aduk rata. Lalu
masukan garam, aduk rata kembali.
2. Masukan kuning telur, putih telur, susu cair dan air
es. Uleni sampai setengah kalis.
3. Masukan butter, uleni adonan sampai kalis elastis
(tekstur adonan, licin, mulus, jika di tarik tidak putus
dan menerawang adonan nya saat di lebarkan adonan
nya atau nama nya Windowpane).
4. Bulatkan, lalu masukan wadah tutup dengan wrap
selama 10 menit.
5. Timbang adonan seberat @50 gram, masing masing adonan 50 gram itu di bagi tiga, lalu di giling memanjang dengan tepak tangan, lalu rekatkan keujung nya, bentuk kepang. Lakukan sampai adonan habis. Lalu letakan di loyang bertabur tepung, dan donat nya di tabur tepung tipis saja lalu sapukan dengan kuas.
6. Proofing adonan selama 30-45 menit.
7. Siapkan wajan dan minyak, panaskan minyak dengan
api kecil. Lalu goreng donat sampai kecoklatan, cukup
balik satu kali saja.
Tiriskan donat, setelah dingin bisa diberi toping gula donat.