LUPIS
LUPIS
By: @julirahmayani
Bahan:
250 gr beras ketan
½ sdt garam
50 gr kelapa parut + sejumput garam, kukus sebentar
Daun pisang secukupnya
Lidi/tusuk gigi secukupnya
Bahan kuah gula merah:
100 gr gula merah, sisir halus
100 ml air
1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
Cara:
- Cuci bersih beras ketan, tiriskan lalu tambahkan garam, aduk rata
- Koyak daun pisang kurang lebih 10cm. lipat ujungnya bentuk segitiga lalu isi beras ketan kurang lebih 1 ½ sdm. Lipat mengikuti alur segitiga nya lalu tusuk dengan lidi
- Masak air yang banyak nya kira2 semua ketan bisa terendam air, masak hingga mendidih, masukkan beras ketan yang sudah dibungkus, tutup panci, masak selama 5 menit. Matikan api, biarkan selama 30 menit dalam keadaan panic tertutup
- Nyalakan kembali api, masak lagi selama 7 menit, hitung dari mulai air mendidih. Matikan api lagi, biarkan selama 30 menit dalam keadaan panic tertutup. Angkat lupis dan tiriskan
- Sambil menunggu lupis tadi bisa disambil buat kuah gula merah nya. Didihkan air, masukkan gula merah, rebus hingga gula larut. Masukkan larutan maizena, aduk cepat, matikan api, angkat
- Buka bungkus lupis, balur dengan kelapa parut, sajikan bersama kuah gula merah
Selamat Mencoba 😍😍