LUPIS

 LUPIS



By: @julirahmayani


Bahan:

250 gr beras ketan

½ sdt garam

50 gr kelapa parut + sejumput garam, kukus sebentar

Daun pisang secukupnya

Lidi/tusuk gigi secukupnya


Bahan kuah gula merah:

100 gr gula merah, sisir halus

100 ml air

1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air


Cara:

- Cuci bersih beras ketan, tiriskan lalu tambahkan garam, aduk rata

- Koyak daun pisang kurang lebih 10cm. lipat ujungnya bentuk segitiga lalu isi beras ketan kurang lebih 1 ½ sdm. Lipat mengikuti alur segitiga nya lalu tusuk dengan lidi

- Masak air yang banyak nya kira2 semua ketan bisa terendam air, masak hingga mendidih, masukkan beras ketan yang sudah dibungkus, tutup panci, masak selama 5 menit. Matikan api, biarkan selama 30 menit dalam keadaan panic tertutup

- Nyalakan kembali api, masak lagi selama 7 menit, hitung dari mulai air mendidih. Matikan api lagi, biarkan selama 30 menit dalam keadaan panic tertutup. Angkat lupis dan tiriskan

- Sambil menunggu lupis tadi bisa disambil buat kuah gula merah nya. Didihkan air, masukkan gula merah, rebus hingga gula larut. Masukkan larutan maizena, aduk cepat, matikan api, angkat

- Buka bungkus lupis, balur dengan kelapa parut, sajikan bersama kuah gula merah


Selamat Mencoba 😍😍⁣

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel