LAPIS INDIA
LAPIS INDIA
Recipe by mba @yoenitaa
Recook by me: @yulissamoareal
Bahan
🔹600 ml santan sedang *masak hingga mendidih
🔹250 gr gula merah
🔹300 ml air
🔹1 lembar daun pandan
🔹2 bungkus tepung hunkwe warna putih
🔹1 kaleng SKM
🔹6 butir telur
🔹1/2 sdt garam
Caranya
🔹masak gula merah dengan air dan selembar daun pandan, masak hingga gula larut lalu dinginkan
🔹panaskan dandang pengukus dengan api besar, olesi loyang ukuran 16x16 cm dengan sedikit minyak atau lapis dengan plastik tahan panas
🔹dalam wadah masukkan telur + tepung hunkwe + susu + garam + gula merah yang sudah dicairkan tadi juga santan aduk rata menggunakan whisk lalu saring supaya licin tidak bergerindil
🔹masukkan loyang ke dalam dandang pengukus, biarkan loyang panas lalu tuang adonan ke loyang 1 sendok sayur besar atau sesuai keinginan, mau tipis atau tebal
🔹kukus selama 5 menit sehingga menghasilkan permukaan lapisan bergelombang, lakukan hingga semua adonan habis.. ingat setiap menuang adonan usahakan perlahan dari sisi loyang dan sebelum menuang adonan harus diaduk dulu supaya tepungnya tidak mengendap.. untuk lapisan terakhir kukus selama 15 menit hingga matang
🔹keluarkan dari kukusan lalu dinginkan
🔹lapis india lebih bagus dipotong dan disajikan setelah lama didinginkan karna teksturnya lebih kenyal dan padat