Kue Lumpur Kentang Pandan
Kue Lumpur Kentang Pandan
by Ayla Afandi
Bahan:
500 gr kentang kukus
500 ml santan (me : 1 kotak santan kara 200 ml + 300 ml air)
250 gr terigu (me : segitiga biru)
250 gr gula pasir
100 gr margarin (dilelehkan)
2 butir telur utuh
1 butir kuning telur
Sejumput garam
1/2 sdt vanili bubuk
Secukupnya pasta pandan (me : redbell)
Secukupnya kismis untuk topping
Langkah
Blender kentang dan santan sampai halus (pada tahap ini campuran kentang+santan akan menghasilkan adonan yg kental liat sehingga blender susaaahhh muternya, jd kalo blendernya bukan yg blender buat giling berat2 mending kentangnya ditumbuk manual dan dicampur santan secara manual juga biar blendernya gak ngos-ngosan 😅)
Di wadah lain, Kocok telur dan gula hingga menyatu pakai mixer ato pengaduk manual (sy pake mixer dg kecepatan rendah, males ngaduk manual 😂)
Tambahkan terigu bergantian dengan campuran kentang+santan secara bertahap, aduk hingga rata
Tambahkan vanili, garam, dan margarin cair, aduk hingga tercampur rata
Panaskan cetakan kue lumpur, oles tipis margarin pada permukaan cetakan
Tuang adonan kue lumpur ke dalam cetakan sampai 3/4 penuh, tutup cetakan, tunggu sampai setengah matang
Tambahkan kismis, tutup kembali cetakan, tunggu sampai matang (tanda adonan sdh matang adl bagian pinggiran dan bawah kue sdh berwarna coklat dan bagian permukaan sdh tdk ada yg cair)
Setelah matang, angkat dan sajikan