Wedang ronde

 Wedang ronde



By gadis fithri Afiana

_____

Bahan ronde:

🍧 200 gram tepung beras ketan @tepungaromanis.id 🍧 25 gram tepung sagu

🍧1/2 sdt garam

🍧 1 tetes pewarna makanan warna hijau🍧 1 tetes pewarna makanan warna merah

🍧 170 ml air hangat

🍧 75 gram kacang tanah,disangrai ,kupas kulitnya

🍧 40 gram gula pasir

🍧air untuk merebus

______

Bahan kuah:

🍧 5 sachet jahe instan+900 ml air,masak sampai matang.(atau buat sesuai petunjuk di kemasan)

______

Pelengkap:

🍧 25 gram kacang tanah,sangrai,kupas kulitnya

🍧 50 gram kolang kaling siap pakai,iris belah 2.

🍧 1 lembar roti tawar,potong dadu.

🍧 susu kental manis.

_____

Cara buat:

🍮 sangrai kacang tanah dgn api kecil sampai matang,sisihkan,kupas kulitnya.

🍮 isian ronde:blender kacang+gula pasir sampai setengah halus,sisihkan.

🍮 kulit ronde: campurkan tepung ketan,tepung sagu,garam dan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.

🍮bagi adonan menjadi 3 bagian.beri 2 bagian,masing-masing 1 tetes pewarna uleni kembali sampai warna merata.sisihkan.

🍮 ambil sekitar 8 gram adonan(atau sesuai selera ),beri isian kacang yang agak dicubit-cubit agar padat,tutup adonan,bulatkan.lakukan sampai adonan habis

🍮rebus ronde di air mendidih sampai mengambang,langsung angkat dan tiriskan.

🍮siapkan kuah jahe panas,dalam wadah ,tuang ronde,kolang kaling,roti dan kacang,siram kuah jahe,dan beri susu kental manis(sesuai selera).sajikan.

____

Hasil: 6-8 porsi

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel