Wedang ronde
Wedang ronde
By gadis fithri Afiana
_____
Bahan ronde:
🍧 200 gram tepung beras ketan @tepungaromanis.id 🍧 25 gram tepung sagu
🍧1/2 sdt garam
🍧 1 tetes pewarna makanan warna hijau🍧 1 tetes pewarna makanan warna merah
🍧 170 ml air hangat
🍧 75 gram kacang tanah,disangrai ,kupas kulitnya
🍧 40 gram gula pasir
🍧air untuk merebus
______
Bahan kuah:
🍧 5 sachet jahe instan+900 ml air,masak sampai matang.(atau buat sesuai petunjuk di kemasan)
______
Pelengkap:
🍧 25 gram kacang tanah,sangrai,kupas kulitnya
🍧 50 gram kolang kaling siap pakai,iris belah 2.
🍧 1 lembar roti tawar,potong dadu.
🍧 susu kental manis.
_____
Cara buat:
🍮 sangrai kacang tanah dgn api kecil sampai matang,sisihkan,kupas kulitnya.
🍮 isian ronde:blender kacang+gula pasir sampai setengah halus,sisihkan.
🍮 kulit ronde: campurkan tepung ketan,tepung sagu,garam dan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
🍮bagi adonan menjadi 3 bagian.beri 2 bagian,masing-masing 1 tetes pewarna uleni kembali sampai warna merata.sisihkan.
🍮 ambil sekitar 8 gram adonan(atau sesuai selera ),beri isian kacang yang agak dicubit-cubit agar padat,tutup adonan,bulatkan.lakukan sampai adonan habis
🍮rebus ronde di air mendidih sampai mengambang,langsung angkat dan tiriskan.
🍮siapkan kuah jahe panas,dalam wadah ,tuang ronde,kolang kaling,roti dan kacang,siram kuah jahe,dan beri susu kental manis(sesuai selera).sajikan.
____
Hasil: 6-8 porsi