Resep Pukis Pandan Keju. Manis dan Gurih Jadi Satu
Kue pukis, salah satu jenis kue basah asli Indonesia yang populer banget. Saking populernya, orang banyak yang bertanya-tanya gimana sih cara membuat kue pukis yang benar dan tentunya punya rasa yang sangat lezat. Nah...perlu diketahui bahwa sebenarnya untuk membuat kue basah yang satu ini ngga sulit, bahan yang dibutuhkan pun terbilang cukup sederhana dan ngga perlu mengeluarkan banyak uang untuk membuat olahan berasa manis dan gurih ini.
Saat ini banyak banget jenis kue pukis yang beredar di pasaran. Mulai dari kue pukis rasa keju, sampai dengan kue pukis pandan. Semuanya punya rasa yang enak.
Nah, bagi bunda dirumah yang udah penasaran banget dan ingin tahu resep ala bunda Fitri Sasmaya tentang cara buat kue pukis kombinasi dari pandan dan keju yang super enak ini, langsung simak aja ya
Bahan-bahan :
Bahan biang:
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sdt ragi instant
- 1/2 sdt baking powder
- 2 sdm gula pasir
- 5 sdm air
Bahan adonan:
- 2 butir telur
- 65 gram gula pasir
- 125 gram tepung terigu
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt vanilla bubuk ( saya 1 sdt vanilla extract )
- 150 ml santan sedang campur dengan 1/4 sdt pasta pandan
- 30 gram margarin/mentega, lelehkan. Bisa pakai minyak sayur
Taburan :
secukupnya keju parut
Langkah - langkah :
1. Siapkan semua bahan
2. Buat bahan biang, campur semua bahan biang, diamkan selama 15 menit
3. Siapkan wadah masukkan telur vanilla extract dan gula
4. Kocok gula, telur, vanilla extract sampai mengembang. ( saya pakai mixer ) *ditahap ini bisa di kocok dengan mixer atau pakai baloon whisk saja.
5. Masukkan terigu dengan cara diayak
6. Masukkan bahan biang, aduk rata
7. Masukkan santan yang telah dicampur pasta pandan ( pakai 1/4 sdt pasta pandan, saya pakai 1/2 sdt terlalu hijau ).
8. Tuang butter, aduk rata
9. Tutup dengan plastik wrap diamkan 30-1 jam ( jika pakai aduknya pakai baloon whisk diamkan satu jam )
10. Setelah 30 menit
11. Panaskan cetakan, oles dengan minyak sayur, tuang adonan 1/2 saja, setelah timbul gelembung - gelembung tutup. Buka lagi tutupnya beri keju parut. Tunggu matang, angkat
12. Sajikan, saya beri parutan keju lagi
Mudah dan praktis kan cara membuatnya, ayo bunda langsung di coba resepnya terus jangan lupa share resepnya ke teman - teman yang lainnya ya dan jangan lupa baca artikel resep masakan yang menarik lainnya.
Sumber : modern.id