Resep Kue Mangkok Yang Lembut Dan Mekar

Kue mangkok yang bagus berserat halus, empuk, dan mekar sempurna. Untuk mendapatkan kue mangkok seperti itu ada trik yang harus dilakukan. Mari kita lihat dan langsung praktikkan di rumah.

Ragi & Tape

Pembuatan kue mangkok diawali dengan pembuatan biang. Biang dibuat dengan ragi. Cukup menggunakan ragi instan. Perhatikan masa kadaluwarsa ragi. Jangan menggunakan ragi yang menjelang kadaluwarsa. Jangan juga menggunakan ragi yang sudah terbuka bungkusnya.



Adonan kue mangkok sendiri bisa diberi tape untuk membantu fermentasi. Pilih tape yang matang betul sehingga hasil jadi kue mangkok mengembang sempurna.

Mencampur Adonan

Proses membentuk serat sudah dimulai ketika kita mencampur adonan. Setiap kali mencampur bahan, lakukan pengulenan. Ketika ditambahkan cairan, lakukan perlahan sambil diuleni terus-menerus. Pengulenan akan terasa berat di awal dan semakin mudah ketika cairan yang dimasukkan bertambah banyak. Waktu pengulenan harus sesuai dengan yang ditentukan resep. Bila adonan sudah cair karena cairan yang dituang sudah banyak, adonan harus dikeplok.
Untuk menghemat waktu dan tenaga, adonan yang sudah cair, boleh dikocok dengan mikser. Gunakan wadah yang besar supaya adonan tidak muncrat ke luar wadah. Cairan (biasanya santan) harus menggunakan santan yang hangat. Tujuannya untuk membantu fermentasi. Tetapi tidak boleh panas. Santan yang panas malah mematikan proses fermentasi yang baru akan dimulai.

Bahan :


  • 125 gr tape singkong
  • 175 gr gula pasir (aku pake 100 gr)
  • 100 gr tepung protein sedang
  • 150 ml air (aku air kelapa)
  • 75 gr gula pasir
  • 200 gr tepung beras
  • 200 ml air dingin (aku air kelapa)
  • 150 ml air soda (aku pake sprite )
  • 1 sdt baking powder (aku pake BPDA )
  •  Sejumput garam (tambahan dari aku)

Cara membuat :


  • Campur tape dengan 175 gr gula pasir (aku pake 100gr) , remas-remas hingga gula dan tape hancur, sisihkan.
  • Dalam wadah lain campurkan tepung beras dengan 200 ml air kelapa, aduk rata, sisihkan.
  • Masak 150ml air kelapa dengan 75 gr gula pasir hingga gula larut dan mendidih, setelah agak dingin tuangkan perlahan-lahan ke terigu sambil diaduk rata.
  • Campurkan tape yang telah hancur dengan larutan tepung beras, aduk-aduk dengan menggunakan tangan.
  • Lalu tuangkan campuran terigu, aduk terus sambil diaduk masukkan baking powder (aku BPDA)
  • Tuangkan air soda sedikit demi sedikit sambil daduk hingga menjadi adonan yang encer.
  • Saring adonan, kemudian bagi menjadi beberapa bagian dan beri pewarna sesuai selera.
  • Panaskan kukusan beserta cetakan kue mangkuk hingga beruap banyak, lalu tuang adonan hingga penuh. Kukus selama 20 menit atau sampai mekar dan matang.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel