Sosis Solo yang Selalu Bikin Kangen Wuenake Puooolll!!

Saat berkunjung ke kota Solo-Jawa Tengah, tak lengkap rasanya jika belum menikmati kelezatan kuliner khas Solo yang selalu bikin kangen, salah satunya adalah jajanan yang bernama Sosis Solo. Meski bernama Sosis, tapi ternyata Sosis milik masyarakat Solo ini berbeda dengan Sosis Daging yang biasa digunakan sebagai isian hotdog, irisan dalam pizza, atau menjadi salah satu isian sup ayam yang biasa kita buat.

Sosis Solo berbentuk gulungan kulit dadar yang berisi ayam suwir berbumbu, sangat lezat! Menurut beberapa orang, rasa Sosis Solo lebih nampol jika dibandingkan dengan lumpia karena menggunakan kulit yang lembut dan isian yang sarat dengan bumbu yang biasa digunakan pada jajanan pasar, lemper. Isian Sosis Solo biasanya terbuat dari fillet daging ayam yang disuwir-suwir dan dimasak bersama bumbu. Di Solo sendiri ada dua macam sosis, yakni Sosis Basah dan Sosis Goreng. Sama-sama lezat, namun sosis basah yang dimasak dengan cara dikukus kurang awet karena lebih mudah basi jika dibandingkan dengan sosis goreng.





Nah.. supaya bisa mengobati kerinduan Bunda atau menjawab rasa penasaran Bunda akan bagaimana kelezatan Sosis Solo, berikut salah satu resep pilihan kami yang bisa Bunda coba di rumah, monggoo..


Bahan-bahan

Bahan isian :

500 gr daging ayam rebus, suwir
1/2 butir bawang bombai cincang kasar 
2 lembar daun jeruk 
2 lembar daun salam 
3 siung bawang putih, haluskan
3 butir bawang merah, haluskan 
3 butir kemiri, haluskan
1 sachet santan kara
100 ml air 
1,5 sdm gula
1 sdt garam 
1 sdm kaldu jamur 
1/2 sdt lada bubuk
Bahan kulit:

400 gr tepung terigu protein sedang 
2 sdm tepung tapioka 
1 sdm garam 
2 butir telur 
6 sdm minyak goreng 
1 liter air
Bahan pencelup:

2 butir telur 
50 ml air 
1 sdt garam

Cara Membuat

Isian Sosis: Tumis bawang putih halus, bawang merah halus, kemiri halus, hingga layu dan harum.
Tambahkan bawang bombay, daun jeruk, daun salam, tumis hingga harum.
Masukkan ayam suwir, tambahkan gula, garam, kaldu jamur, lada bubuk, tumis sebentar.
Tambahkan santan dan air, masak dengan api kecil, hingga air menyusut.
Kulit Sosis: Campur jadi satu bahan kering, tepung terigu, tapioka, garam.
Tambahkan telur yang sudah dikocok.
Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan whisk. Hingga rata.
Saring adonan agar tidak ada yang bergerindil.
Tambah minyak goreng, aduk-aduk hingga tercampur rata. 
Ambil satu sendok sayur, tuang ke teflon (18 cm) ratakan.
Jika sisi samping sudah mulai kering, angkat, dan pindahkan ke piring.
Bahan pencelup: aduk jadi satu semua bahan
Penyelesaian: Ambil 1 lembar kulit, isi dengan ayam, lipat bagian samping kanan dan kiri, gulung.
Celupkan Sosis Solo ke bahan pencelup, goreng dengan minyak panas (api sedang)
Masak hingga kuning keemasan. 

Wow.. panjang juga ya Bunda resep Sosis Solo di atas? Tak perlu khawatir Bunda, meski terlihat panjang dan rumit prosesnya, saat Bunda sudah mempraktekkannya tak kan serumit bayangan di awal kok Bun! Apalagi saat Bunda merasakan kelezatan Sosis Solo yang wuenakee poooll ini!! Selamat mencoba, semoga berhasil Bunda!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel