Segarnya Sop Ayam a la Pak Min Klaten, Makin Lezat Disantap Saat Cuaca Dingin
Setiap menjelang jam makan, warung Sop Ayam Pak Min asal Klaten ini selalu padat pembeli sehingga konsumen harus rela antri menunggu giliran mendapatkan semangkok sup ayam yang bening nan segar dan kuah masih mengepul. Kuliner lezat yang satu ini sudah dikelola keluarga secara turun temurun, dan warungnya berkembang pesat di banyak kota di Indonesia.
Nah, apakah Bunda adalah salah satunya yang selalu setia rela mengantri untuk membeli Sup Ayam Pak Min? Daripada antri, kenapa Bunda tidak coba membuatnya sendiri di rumah dengan resep yang kami sajikan kali ini, Sup Ayam a la Pak Min Klaten. Tanpa harus menghabiskan waktu untuk mengantri, jaminan rasa yang lebih terjamin kesehatannya karena bebas MSG, lebih puas karena Bunda bisa memasaknya dalam porsi yang banyak, dan tentu saja lebih menghemat jatah uang jajan. Jika Bunda ingin mencoba membuatnya, berikut ini resepnya.
Bahan-bahan
1 ekor ayam potong 12
7 siung bawang putih Geprek
1 1/2 sdt merica haluskan
1/4 buah pala haluskan
1/2 sdm ebi
1/2 buah bawang bombay iris-iris
2 cm jahe memarkan
1 batang kayu manis
4 butir cengkeh
1/2 sdm garam
1 sdt gula pasir
secukupnya Kaldu bubuk
5 lembar daun jeruk buang batang
2 batang serai ambil bagian putihnya memarkan
3 lembar daun salam
secukupnya Air
Minyak untuk menumis
Pelengkap
2 batang daun seledri iris halus
Bawang merah goreng
Sambal rawit (cabe rawit + bawang putih direbus haluskan)
Irisan jeruk nipis
Cara Membuat
1. Cuci bersih ayam, rebus air sampai mendidih masukan ayam dan rebus sampai matang (jangan lupa buang lemak dan kotoran yang naik ke permukaan air) supaya kaldu menjadi jernih
2. Panaskan minyak tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, serai, daun jeruk sampai harum layu, lalu masukan ke rebusan ayam tambahkan ebi (bisa dihaluskan atau utuh) garam, gula, merica, pala, cengkeh, kayu manis dan kaldu bubuk
3. Koreksi rasa, masak lagi sampai ayam empuk dan bumbu meresap
Waaah.. ternyata tidak sulit bukan untuk membuat sendiri Sup Ayam a la Pak Min Klaten. Bunda bisa mencontek cara penyajiannya seperti di warung Pak Min. Sajikan hangat dengan taburan seledri, bawang merah goreng, sambal rawit dan irisan jeruk nipis. Sluuurrrp… hmmm.. segarnya kuah sup nan gurih kaldunya menjadikan tubuh terasa hangat.
Tips dan Trik
Untuk menghasilkan sup yang lebih lezat gurihnya, gunakan ayam kampung.
Jika menggunakan ayam potong, sebelum diolah, balur ayam dengan air perasan jeruk nipis dan garam kasar. Gosok hingga kulit ayam kesat, cuci bersih, dan potong-potong. Hal tersebut bertujuan untuk menghilangkan lendir dan bau khas ayam potong yang biasanya kurang sedap.
Untuk menghasilkan kaldu ayam yang bening, setelah dicuci, blansir ayam terlebih dahulu. Caranya, rebus ayam dengan air secukupnya (cukup ayam terendam) dalam panci. Rebus selama 3 – 5 menit. Buang air rebusan, cuci kembali ayam dengan air dingin dari kotoran menempel yang terlepas saat direbus.
Setelah diblansir dan dicuci bersih, rebus kembali ayam dan lanjutkan proses selanjutnya sesuai resep. Untuk menghasilkan kuah kaldu yang bening, gunakan api kecil saat merebus.
Selamat mencoba Bunda, semoga berhasil