Gurih Lezat Resep Empal Gepuk Suwir Khas Sunda, Solusi untuk Bunda Bekerja

Menjadi Bunda yang Bekerja terkadang menemui kesulitan dalam menyeimbangkan waktu antara karier, keluarga, dan me-time. Namun memasak dengan penuh cinta dan menghidangkannya untuk keluarga terkasih adalah suatu kepuasan tersendiri. Meski diluar sana banyak penjual sajian enak, namun masakan Bunda yang tak kalah lezatlah yang selalu ditunggu-tunggu oleh keluarga di rumah.

Spesial untuk Bunda Bekerja yang hebat, kami sajikan Resep Empal Gepuk Suwir Khas Sunda yang bisa dijadikan stok makanan karena bersifat tahan lama. Tampilan empal gepuk khas Sunda ini lebih mirip seperti abon karena disuwir-suwir, hanya saja rasanya lebih gurih jika dibandingkan dengan abon.



Daripada berlama-lama, berikut ini adalah bahan-bahan yang perlu Bunda siapkan;

Bahan-bahan

400 gram daging sapi, potong 3x3cm
400 ml santan encer
400 ml santan kental dari 1 /2 butir kelapa
Bumbu halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar bubuk
1/4 sdt jinten
1/2 sdt merica butir
2 cm jahe
2 cm kunyit
7 cm lengkuas muda
1 batang serai, ambil bagian putihnya
Bumbu lain :
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
50 gram gula jawa
Secukupnya garam
2 sdt gula pasir untuk penguat rasa
2 sdm pasta asam/air asam jawa
Taburan : bawang merah goreng
Cara Membuat

1. Potong daging berlawanan dengan serat. Kira-kira selebar 3x3 cm.


2. Ulek bumbu halus, gunakan lengkuas yang masih muda sehingga lebih mudah dihaluskan.


3. Setelah halus masukkan gula jawa.


4. Siapkan rempah yang telah dicuci bersih dan sobek/remas daunnya


5. Dalam wajan, campur rata sambil remas-remas bumbu ulek dengan potongan daging. Diamkan, supaya bumbu meresap.


6. Selagi menunggu bumbu meresap ke dalam daging, peras santannya. Perasaan pertama untuk santan kental sekitar 400 ml. Sisanya diperas untuk santan encer.


7. Masukkan santan encer, gula pasir dan garam ke campuran daging. Lalu masak dengan api sedang sampai menyusut.


8. Setelah agak menyusut, masukkan pasta asam jawa.


9. Lalu tambahkan santan kental. Masak terus sambil sesekali di aduk sampai kuah menyusut.


10. Setelah menyusut, suwir-suwir daging dengan dua garpu. Koreksi rasa


11. Lalu nyalakan api sedang. Masak dan aduk kembali sampai agak kering dan kalis. Bagi yang suka kering, masak terus dengan api kecil sampai kering.



Untuk Bunda yang super sibuk, Resep Empal Gepuk Suwir Khas Sunda di atas pastilah bisa dijadikan solusi pintar untuk menghemat waktu Bunda dalam menyajikan hidangan spesial nan lezat untuk keluarga.

Selamat mencoba, Bunda! Jangan lupa share resep ini ke teman, sahabat juga kerabat Bunda ya. Semoga  bermanfaat

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel