Masak Semur Daging Kentang, Ambil Nasi Putih Hangat, Serbuuuuu..!!!

Halo Bunda, apa kabar? Hari ini sudah punya rencana ingin memasak apa? Jika Bunda punya stok daging sapi di freezer, kenapa tidak kita olah saja menjadi hidangan Semur Daging yang tentunya akan laziz rasanya. Tak ketinggalan juga irisan besar kentang, tentu akan menambah kelezatan saat bersantap. Setuju, Bunda? Oke, jadi masakan kita hari ini adalah Semur Daging Kentang, ya? Asiiik… 

Semur tidak hanya dikenal sebagai makanan rumahan dengan citarasa manis dan gurih. Semur berasal dari bahasa Belanda yaitu "Smoor" yang berarti masakan itu telah direbus dengan tomat dan bawang secara perlahan-lahan. "Smoor" dalam bahasa Belanda juga berarti braising atau teknik masak dengan cara merebus lama dengan api kecil hingga daging empuk. Gaya masak seperti ini memungkinkan kita menghindari penggunaan minyak secara berlebihan ya, Bunda.



Nah.. hari ini kita pilih daging sapi untuk dimasak semur, karena seperti yang kita ketahui, semur daging sapi adalah yang paling terkenal dari seluruh klan semur. Berikut resep Semur Daging Kentang yang bisa Bunda coba eksekusi di rumah.

Bahan-bahan

500 g daging, potong-potong
3 buah kentang, kupas, potong-potong
1 buah tomat besar potong-potong
5 sdm kecap manis
2 sdm gula merah
1 ruas jahe geprek
3 cm kayumanis
Garam, kaldu jamur
secukupnya Air
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
Cara Membuat

1. Rebus daging hingga empuk, sisihkan air kaldunya, goreng kentang hingga berkulit, sisihkan.

2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jahe, pala, dan kayumanis. Tumis hingga bumbu matang.

3. Masukkan daging, aduk rata, tuangi air kaldu bekas rebusan daging. Tambahkan kecap manis, gula merah, garam, kaldu jamur. Aduk rata, tutup wajan dan biarkan bumbu meresap dan kuah surut

4. Jika kuah sudah menyusut, koreksi rasa, hingga rasa pas sesuai selera. Masukkan tomat, aduk hingga tomat layu, masukkan kentang goreng aduk rata angkat dan sajikan.


Voila.. Semur Daging Kentang yang endes surendes telah siap disajikan. Hidangkan bersama nasi putih hangat dan taburan bawang goreng yang gurih kriuk, widiiih.. makan jadi makin lahap nih.. .

Tips Memilih Daging Sapi untuk Semur

Agar bumbu semur daging meresap dengan baik, maka pemilihan daging sapi juga haruslah tepat. Meskipun daging has dalam tidak ada lemak, justru bumbu akan sulit untuk bisa meresap secara maksimal. Alangkah baiknya jika Bunda memilih daging dari bagian paha atau sebaiknya has luar. Selain itu, memang daging bagian sirloin ini biasanya memiliki karakter rasa yang lebih sedap dan juicy.

Bagaimana, sudah siap mencoba?

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel