Lezat Segarnya Resep Pindang Patin, Lemak Nian!

Jalan-jalan ke Palembang? Waduuuh.. untuk Bunda yang tinggal di luar pulau Sumatera pasti jauh sekali, ya? Tenaaang.. Tidak perlu sampai ke Palembang kok Bun, untuk hadirkan sajian menu khas Palembang ini di rumah. Coba deh Bun, Resep Pindang Patin khas Palembang ini di rumah.

Palembang yang terkenal dengan empek-empeknya, ternyata memiliki sajian kuliner lain yang tidak kalah super duper lezatnya. Daging patin yang lembut, dimasak dengan bumbu rempah yang menghasilkan wangi nan menggoda selera. Sensasi rasa asin, manis, asam, dan pedas bercampur dalam kuah pindang. Wangi daun kemangi, aroma sereh serta jahe akan langsung menyeruak dari kuah pindang yang masih panas. Hhhmmm…

Sudah bisa membayangkan lezatnya kan, Bunda? Lho.. kok cuma membayangkan?! Kan punya resepnya! Seratus untuk Bunda!! Yuk kita siapkan bahan-bahannya dulu, Bun.



Bahan-bahan

1 ekor ikan Patin ukuran sedang (+500gr)
Secukupnya air perasan jeruk nipis/lemon
800 ml air bersih
3 lembar daun salam, remas
2 batang serai, memarkan
1 ruas jempol lengkuas, memarkan
1 ruas jari jahe, memarkan
1 buah tomat merah ukuran sedang, potong-potong
3 buah belimbing wuluh, potong-potong
Segenggam kemangi
Secukupnya cabai rawit merah utuh
1 sdt gula merah
Secukupnya garam, gula pasir dan kaldu bubuk jamur
Secukupnya minyak sayur utk menumis
Bumbu yg dihaluskan :

3 buah cabai merah besar
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit, bakar
Cara Membuat

1. Bersihkan ikan, lalu potong sesuai selera, cuci bersih. Beri air perasan jeruk nipis. Diamkan kurang lebih 15 menit. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, angkat, sisihkan. Kemudian didihkan air.


2. Setelah air mendidih masukkan bumbu halus. Aduk rata. Masukkan lengkuas, jahe, dan serai juga daun salam. Aduk rata lagi. Masukan gula merah, air asam jawa, gula pasir, dan garam secukupnya. Aduk rata. Biarkan mendidih lagi. Lalu masukan potongan ikan, tomat, belimbing wuluh dan cabai rawit merah utuh (aduk perlahan supaya ikan tidak hancur). Masak terus sampai ikan matang dan air sedikit susut.


3. Koreksi rasa. Lalu masukan daun kemangi, langsung matikan kompor. Siram kemangi dengan kuah panas. Angkat dan sajikan hangat.


Lemak nian, masakan Bunda! Nha iya kan Bun, dengan Resep Pindang Patin di atas, tanpa perlu jauh-jauh ke Palembang ternyata Bunda sekeluarga sudah bisa menikmati lezatnya pindang patin yang bikin nagih, lho!. Selamat mencoba ya Bun, semoga keluarga di rumah puas dengan masakan Bunda!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel