Resep Roti Sisi Mentega Ala Wawa Wiati

Resep Roti Sisi Mentega ala Wawa Wiati ini saya dapatkan dari group Langsungenak buatan bunda Wawa Wiati . untuk bahan dan cara membuatnya silahkan cek di bawah ini! perhatikan dengan baik-baik cara membuatnya supaya tidak gagal.



Simak ulasan pemilik resep dibawah ini!

Kayak yang mudah tapi pas dipraktekin lumbayan susah buat dapetin bentuk yang rapi dan sama rata tiap slicenya, padahal ini adonannya udah ditimbang sama rata. Ini eksekusi kedua sekaligus test pertama loyang roti sisir baru… udah lumbayan lebih bagus dibanding yang pertama waktu pake loyang loaf. sedikit lebih rapi dan bentuknya gak ngotak kayak irisan roti tawar… 😄

Bahan:


  • 225 g terigu protein tinggi (cakra kembar) +25g maizena
  • 1 sdt muncung ragi roti instant (fermipan/mauripan)
  • 1/4 sdt bread improver (boleh gak pake)
  • 40 gula pasir
  • 25 g susu bubuk
  • 130 ml air es atau air biasa
  • 40 g margarin
  • 1/4 sdt garam (opsional)


Olesan:


  • 60 g campuran buter dan margarin
  • 1 sdm susu kental manis
  • 35 g gula halus atau sesuai selera
  • Semua diaduk rata


Cara Membuat :


  1. Masukan terigu, gula, ragi, dan susu dalam wadah, aduk rata. Tuangi air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai didapat adonan yg tercampur rata. Stop nambah air jika dirasa sudah cukup. Atau boleh ditambah jika adonan masih terlalu keras. Uleni adonan sampai benar2 tercampur rata.
  2. Masukan margarin. Uleni lagi sampai kalis elastis*
  3. Diamkan 10 menit.
  4. Bagi adonan menjadi beberapa bulatan sesuai keinginan, saya jadi 12 bulatan sama rata (kurang lebih 39 g ). Giling tipis per bulatan berbentuk lonjong lalu lipat arah memanjang. Rapikan sambil digilas pelan, Olesi salah satu sisinya dengan bahan olesan. Susun di loyang (saya pakai loyang khusus roti sisir ukuran 22x12x5 cm). Lakukan sampai adonan habis.
  5. Tutup dengan kain lembab. Istirahatkan di tempat hangat sampai ngembang 2-3 kali lipat.
  6. Olesi permukaannya dengan kuning telur (saya gak dioles apapun kali ini, cuma disemprot air biasa)
  7. Panggang sampai matang.
  8. Keluarkan dari oven, olesi permukaannya dengan butter/ margarin. Biarkan hingga sedikit hangat, lepas per slice lalu olesi tiap slice dengan bahan olesan.


Note *Saya ngulen pakai tangan kurang lebih 10 menitan lanjut pakai mixer sampai kalis elastis kurang lebih 5 menitan

selamat mencoba semoga berhasil

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel