Resep Donat Maizena Yang Menul Dan Empuk Banget! Ala Yunda Yun

Masih sering gagal bikin donat? Mungkin bunda perlu coba resep donat maizena dari Yunda Yun yang satu ini. Sudah banyak yang mencoba dan langsung berhasil lho! Resep yang sederhana dan mudah ini ternyata mampu menghasilkan donat yang menul dan empuk banget! Thanks buat Yunda Yun yang sudah membagiakn resepnya.
Buat bunda di rumah yang pingin langsung praktek, simak resepnya berikut ini.

Resep Donut Maizena




Bahan – bahan yang di butuhkan untuk membuat donat maizena

500 gram terigu
2 butir telur
75 gram mentega
5 sendok makan gula pasir
1 bungkus fermipan
200 ml air
5 sendok makan tepung maizena
5 sendok makan susu bubuk
Cara membuat donat maizena

Campurkan air dengan fermipan dan biarkan selama 5 menit.
Masukkan semua bahan menjadi satu seperti terigu, telur, gula pasir tepung maizena, dan susu bubuk kecuali mentega bund ya, lalu aduk sampai rata kemudian masukkan mentega dan aduk rata. kalau adonan di rasa terlalu lengket bunda menambahkan segenggam terigu dan uleni kembali sampai kalis.
Setelah adonan kalis diamkan selama 30 menit dan tutup menggunakan serbet.
 Setelah 30 menit berlalu adonan pasti akan mengembang menjadi 2 kali lipatnya, lalu kempeskan adonan dan bentuk adonan menggunakan cetakan atau tangan dan diamkan selama 20 menit.
Panaskan minyak goreng agak banyak di atas wajan lalu goreng adonan di atas api kecil sampai warnanya menguning keemasan atau hingga matang.
Sumber :https://resepdapoeribu.blogspot.com/2017/07/resep-donat-maizena-yang-menul-dan.html

Catatan: Bunda sering tidak melihat resep kita? coba komentar, like atau share biar facebook mencatat ibu adalah anggota dari halaman kami. jadi postingan resep kita akan muncul secara otomatis di beranda bunda. selamat mencoba yaa 🙂

Tips Membuat Donat Empuk
Cara Membuat Donat

Membuat donat memang terkadang susah-susah gampang. Hal yang paling sering gagal adalah donat yang keras, bantat dan tidak empuk. Nah, untuk meminimalisir semua kegagalan itu, maka kamu bisa lakukan tips cara membuat donat empuk anti bantat berikut ini:

1. Saat Mencampur Adonan
Cara mencampur adonant saat membuat ragi dan bahan lain sangat penting. Sebaiknya campur adonan dengan memasukkan air hangat di mangkuk, lalu tambahkan ragi. Setelah ragi bereaksi, tambahkan dengan adonnan lain. Campur adonan hingga lentur dan tetap kering tak lengket saat di sentuh tangan. Cara mengaduk donat adalah dengan di tekan-tekan seperti mencuci pakaian.

2. Suhu Adonan Donat
Suhu adonan donat didapat dari suhu air hangat yang berkisar 26-28C. Air terlalu panas pada adonan akan membuat proses fermentasi ragi terlalu cepat sehingga tekstur donat tak bagus dan cepat gosong saat di goreng. Selain itu, donat tidak akan mengembang dengan baik.

3. Proses Fermentasi
Proses fermentasi yang baik akan menghasilkan donat yang lembut. Fermentasi bisa dilakukan pada suhu dan tingkat kelembaban ruangan. Untuk menjaganya, maka diamkan adonan donat 1-1,5 jam atau 2-3 kali lipat mengembang dari ukuran sebelumnya.

4. Pembuatan Donat
Saat proses pembuatan donat menjadi bentuk kecil, maka pastikan jika di tekan tidak kembali ke bentuk awal. Jika di tekan dan kembali ke bentuk awal, maka adonan donat belum siap untuk di goreng, maka sebaiknya diamkan agar memperoleh donat yang empuk.

5. Proses Menggoreng Donat
Pada tahap ini, maka suhu minyak sangatlah penting. Suhu api yang baik adalah 190C. Suhu ini mampu memberikan hasil donat yang kuning keemasan dan saat dibalik cukup butuh 1 menit saja. Jika kurang dari 1 menit maka donat belum matang sepenuhnya.

Nah, tips cara membuat donat diatas semoga bisa membantumu menghasilkan donat yang empuk dan enak ya. Jika gagal, ulangi beberapa kali cara membuat donat dan tips untuk mengetahui dimana letak kesalahannya untuk dapat langsung diperbaiki.

Cara membuat donat ini juga bisa menjadi ide kamu untuk berbisnis cemilan nih!
Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel