Resep Bakso Kenyal Kres Kres


Bundaaa…. Masih ada stok daging kah difreezer? Bikin bakso sendiri yuk! Cuma pakai blender(saya pakai gelas blender besar yang buat bikin jus/pop es,jadi yang belum punya blender daging,chopper daging, pasti bisa praktek), no vetsin,no pengenyal, pengawet, baking powder dan lain lain lain.. Cuma pakai bumbu rumahan, simpel praktis dan aman buat bocil. Hihi.. Ini pertama aku bikin,bakso ala bakso solo yang kenyal dan kencang dan Alhamdulillah jadi. Jadi buat bunda yang ragu buat bikin bakso kenyal mulus kayak di tukang bakso langganan,jangan takut gagal terus buru buru bawa kepenggilingan daging dipasar yaaaa. 



Resep Bakso Kenyal Kres Kres ini saya dapatkan dari Fanspage  buatan Dapur Jadul Emak .untuk bahan dan cara membuatnya silahkan cek di bawah ini! perhatikan dengan baik-baik cara membuatnya supaya tidak gagal. Simak ulasan pemilik resep berikut ini! Ala Bunda Fida Fiddie dari group LE

Resep bakso kenyal kres kres:

Bahan:

1kg daging boleh segar boleh beku,cincang kecil biar beban saat memblender berkurang.
2sdm munjung garam(sesuai selera)
10siung bawang putih,iris goreng.
15 siung bawang merah,iris goreng
1bks lada bubuk.
5 putih telor
Semuanya dicampur rata
10sdm munjung aci/kanji,tapioka.

Cara Membuat


  1. Blender daging dan bumbu kecuali aci/kanji,dibagi beberapa tahap biar blender gak error.
  2. Setelah halus tercampur, tambahkan kanji. Blender sampai benar benar tercampur rata.
  3. Saya bagi 3x blender dan campur bun.
  4. Boleh disimpan di freezer 10/15 menit dulu sejenak sebelum dicetak.biar adonan padat dan mudah dicetak.
  5. Siapkan panci dan air, rebus. Boleh sampai mendidih boleh tidak.
  6. Turunkan panci dari kompor, cetak bakso menggunakan bantuan sendok, adonan bakso dipulung melewati ibu jari dan telunjuk, sebelumnya basahi tangan ya bun. Biar baksonya nyelonong.. Hehehe… Langsung masukkan kedalam panci berisi air panas tadi. Sampai habis.
  7. Setalah mencetak selesai, diamkan 5 menit.
  8. Kemudian pindah panci berisi bakso keatas kompor dengan api kecil.
  9. Tunggu sampai mengapung nanti bisa tes kematangan dengan membelah bakso. Kalau sudah cokelat, tanda matang, kalau masih pink, tunggu dan rebus lagi sebentar.
  10. Catatan :harus api kecil dan air rebusan jangan sampai bergejolak mendidih ya bunda…
  11. Saya pakai phillips. Pakai gelas besar.


Tips:

1. Agar blender tidak gosong, cacah daging sebelum dblender, dan saat blender setiap beberapa detik matikan dan lanjut lagi.
2.Daging dalam kondisi dingin agar tidak perlu ditambahkan es batu.
3.putih telur dalam keadaan dingin
4.Setelah adonan jadi, simpan dulu di freezer selama 10/15menit.
5.Basahi tangan sebelum mencetak bakso.
6.Turunkan air panas dari kompor agar suhu tidak bertambah panas saat mencetak.
7.Setelah adonan selesai dicetak dia air panas, diamkan 5 menit lalu baru pasang lagi keatas kompor pakai api kecil .tunggu mengapung jangan sampai air mendidih bergejolak karena bakso dikhawatirkan tidak matang merata.
8.Cuci blender bekas giling daging segera.Bila tidak sempat dan terlanjur berbau daging, boleh blender jeruk nopi, diamkan, cuci seperti biasa keringkan lalu simpan.
9.bersabar dan berdoa sebelum dan setelah memasak.
Semangat!

selamat mencoba semoga berhasil

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel