Martabak Manis Teflon 1 Butir Telur Bisa Menghasilkan Banyak Potongan Martabak 🍫 😁 😋
Ini nih snack andalan orang rumah. Paling sering banget dibikin. Soalnya martabak manis ini enak banget buat nemenin nge teh sore hari sama buat cemilan liburan yang lumayan ngganjel. Bahan bahannya juga selalu ada di rumah. Yang paling saya suka hanya dengan 1 butir telur bisa menghasilkan banyak potongan martabak. Lumayan irit daripada beli diluar sana, hihi 😁😁
Bahan-bahan
250 gr tepung terigu protein sedang (misal: Segitiga Biru, Beruang Biru, dll)
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
75 gr gula pasir
1 butir telur, kocok lepas
1/4 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
350 susu cair/ air
Langkah
Campur semua bahan KECUALI soda kue. Aduk rata hingga tidak bergerindil. Lalu istirahatkan 30-60 menit
Panaskan teflon dengan api keciiiiil sekali. Tujuannya agar panas api merata di teflonnya. (abaikan kerak kompor dan teflon mama saya 🙈🙈🙈🙈)
Masukkan soda kue dalam adonan, kocok hingga tercampur dan adonan sedikit berbuih. Lalu tuang dalam teflon yang sudah panas (kalau dituang akan bunyi cessssss. tanda teflon sudah panas). Goyangkan teflon melingkar sehingga membentuk pingiran krispi ala martabak manis. Biarkan dulu hingga muncul gelembung banyak dan berlubang.
Setelah muncul banyak lubang dan gelembung. Tabur sejumput gula pasir.
Tutup sampai matang. Angkat.
Oles dengan margarin, tabur bahan topping. Tuang susu kental manis.
Potong menjadi 2, tumpuk. Oles sisi-sisinya dengan margarin.
Potong-potong sesuai selera.
Seratnya aduhaii~~ 😍😍😍
Topping sesuai selera 😋 🍫
Mudahkan bun, selamat mencoba ya bila mengikuti dengan seksama pasti berhasil dijamin anti gagal hehehe..
RESEP KREASI MARTABAK ANTI GAGAL
Ini kreasi martabak. Anti gagal. saya dapatkan dari group resep masakan harian buatan Wini Andrian. Untuk bahan dan cara membuatnya silahkan simak di bawah ini! Siapa yang tak suka dengan martabak manis? Makanan ini termasuk jajanan pinggir jalan paling populer di Indonesia. Dan kini sudah menjelma jadi kuliner kekinian yang tetap laris manis walaupun disajikan di kafe dan kedai cantik.
Bahan:
– tep terigu 7 sdm
– tep maizena 1 sdm
– gula 1 1/2 sdm
– ragi instan ( fermipan) 2 sdm
– skm putih 1 sachet ( boleh tidak)
– telur 1 butir
– garam 1/2 sdt
– air hangat kurang lebih 2 gelas belimbing.
– pewarna hijau pandan secukupnya
Isian:
Sesuai selera aj ya bun. Mau pke keju juga boleh
– selai coklat
– meses
Cara Membuat
1. Campur semua bahan jadi satu, kecuali air.
2. Aduk2 n beri air sedikit demi sedikit sampai kekentalan pas.
3. Setelah tercampur, masukkan adonan ke blender, lalu blend selama 3-5 mnit.
4. Diamkan adonan 15 mnit.
5. Panaskan teplon pkai api kecil saja. Jngan smpai terlalu panas
6. Aduk adonan dengan sendok sayur, tuang adonan 1 sendok sayur ke teplon.
7. Diamkan sampai berlubang, sampai matang.
8. Angkat dan biarkan dingin.
9. Setelah dingin, siap d beri isian, lalu lipat 2, n rekatkan pinggirannya..
cantikan?
Jadi deh. Martabak kreasi..
Selamat mencoba bagi yg mau….
Bahan-bahan
250 gr tepung terigu protein sedang (misal: Segitiga Biru, Beruang Biru, dll)
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
75 gr gula pasir
1 butir telur, kocok lepas
1/4 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
350 susu cair/ air
Langkah
Campur semua bahan KECUALI soda kue. Aduk rata hingga tidak bergerindil. Lalu istirahatkan 30-60 menit
Panaskan teflon dengan api keciiiiil sekali. Tujuannya agar panas api merata di teflonnya. (abaikan kerak kompor dan teflon mama saya 🙈🙈🙈🙈)
Masukkan soda kue dalam adonan, kocok hingga tercampur dan adonan sedikit berbuih. Lalu tuang dalam teflon yang sudah panas (kalau dituang akan bunyi cessssss. tanda teflon sudah panas). Goyangkan teflon melingkar sehingga membentuk pingiran krispi ala martabak manis. Biarkan dulu hingga muncul gelembung banyak dan berlubang.
Setelah muncul banyak lubang dan gelembung. Tabur sejumput gula pasir.
Tutup sampai matang. Angkat.
Oles dengan margarin, tabur bahan topping. Tuang susu kental manis.
Potong menjadi 2, tumpuk. Oles sisi-sisinya dengan margarin.
Potong-potong sesuai selera.
Seratnya aduhaii~~ 😍😍😍
Topping sesuai selera 😋 🍫
Mudahkan bun, selamat mencoba ya bila mengikuti dengan seksama pasti berhasil dijamin anti gagal hehehe..
RESEP KREASI MARTABAK ANTI GAGAL
Ini kreasi martabak. Anti gagal. saya dapatkan dari group resep masakan harian buatan Wini Andrian. Untuk bahan dan cara membuatnya silahkan simak di bawah ini! Siapa yang tak suka dengan martabak manis? Makanan ini termasuk jajanan pinggir jalan paling populer di Indonesia. Dan kini sudah menjelma jadi kuliner kekinian yang tetap laris manis walaupun disajikan di kafe dan kedai cantik.
Bahan:
– tep terigu 7 sdm
– tep maizena 1 sdm
– gula 1 1/2 sdm
– ragi instan ( fermipan) 2 sdm
– skm putih 1 sachet ( boleh tidak)
– telur 1 butir
– garam 1/2 sdt
– air hangat kurang lebih 2 gelas belimbing.
– pewarna hijau pandan secukupnya
Isian:
Sesuai selera aj ya bun. Mau pke keju juga boleh
– selai coklat
– meses
Cara Membuat
1. Campur semua bahan jadi satu, kecuali air.
2. Aduk2 n beri air sedikit demi sedikit sampai kekentalan pas.
3. Setelah tercampur, masukkan adonan ke blender, lalu blend selama 3-5 mnit.
4. Diamkan adonan 15 mnit.
5. Panaskan teplon pkai api kecil saja. Jngan smpai terlalu panas
6. Aduk adonan dengan sendok sayur, tuang adonan 1 sendok sayur ke teplon.
7. Diamkan sampai berlubang, sampai matang.
8. Angkat dan biarkan dingin.
9. Setelah dingin, siap d beri isian, lalu lipat 2, n rekatkan pinggirannya..
cantikan?
Jadi deh. Martabak kreasi..
Selamat mencoba bagi yg mau….