Banyak yang Belum Tahu, Ternyata “Terong” Memiliki Manfaat Ajaib Untuk Menyembuhkan Penyakit “Mematikan Ini”
Jika Anda adalah penggemar masakan asli Indonesia, mungkin Anda sudah sangat akrab dengan yang namanya terong. Terong merupakan bahan masakan yang serbaguna. Cara mengolahnya bermacam-macam, mulai dari disayur, digoreng, hingga dijadikan sambal.
Anda juga bisa menemukan masakan terong dengan mudah di mana-mana. Namun, tahukah Anda bahwa terong ternyata menawarkan berbagai macam khasiat yang baik untuk kesehatan? Selain karena rasanya yang nikmat, Anda jadi punya 7 alasan lagi untuk rutin mengonsumsi terong. Untuk mencari tahu lebih jauh soal manfaat terong bagi tubuh, langsung saja simak informasinya di bawah ini.
Sebenarnya terong itu tanaman apa?
Terong banyak tumbuh di negara-negara beriklim tropis dan subtropis seperti Asia Selatan, Asia Tenggara, dan Afrika Selatan. Meskipun terong lebih sering diolah sebagai sayur atau lauk, terong sebenarnya merupakan buah-buahan. Nasibnya sama seperti timun, tomat, paprika, atau cabai yang lebih sering disayur daripada dikonsumsi sebagai buah-buahan.
Jika mendengar kata terong, Anda mungkin langsung terbayang buah berwarna ungu tua yang mirip timun. Padahal, masih ada beragam jenis terong lain yang memang tidak begitu populer. Jenis-jenisnya antara lain terong hijau dan terong bulat. Terong bulat biasanya sering dihidangkan sebagai pelengkap sayur lalapan. Namun, apa pun jenis terong yang Anda sukai, khasiatnya bagi kesehatan Anda tetap baik dan tak boleh terlewat.
Manfaat terong untuk kesehatan:
1. Membuat kulit lebih lembut dan bercahaya
Terong kaya akan vitamin E, terong bisa jadi jawaban bagi permasalahan kulit Anda yang kusam dan kering. Buah ini kaya akan antioksidan dan terdiri dari kira-kira 92 persen air. Maka, mengonsumsi terong bisa membantu melembapkan dan menutrisi kulit dari dalam. Antioksidan juga akan menangkal radikal bebas yang bisa membunuh sel-sel kulit Anda sehingga kulit jadi tidak kenyal dan tampak lebih gelap.
2. Mengurangi Kolesterol
Terong memiliki trigonelina dan kolin, di dalam usus kecil, terjadi kombinasi yang sangat banyak, untuk memastikan sirkulasi darah normal.
Oleh karena itu, orang-orang yang memiliki kolesterol tinggi, hipertensi, dan atherosclerosis boleh makan terong.
3. Melindungi jantung dan tekanan darah.
Melembutkan pembuluh darah, meningkatkan fleksibilitas pembuluh darah untuk mencegah pecahnya pembuluh darah. Selain itu, terong juga mencegah penyakit kudis dan menyembuhkan luka.
4. Mengurangi racun dalam tubuh.
Terong bisa melancarkan pencernaan. Karena itu, orang yang terkena sembelit atau wasir, sebaiknya sering-sering makan terong.
5. Meningkatkan pencernaan.
Bila kita mengonsumsi terong, cairan dalam pencernaan akan bertambah, membantu melancarkan pencernaan saat olahraga.
6. Anti kanker
Dapat mencegah kanker usus dan menghambat masuknya kanker ke dalam tubuh kita.
7. Membantu diet.
Terong dapat memblokir penyerapan tubuh dari lemak, penurun berat badan, juga merupakan sayur yang lezat dan berguna. Warna ungu pada terong juga bisa berguna untuk pemutihan kulit
Sumber: tips bang neo